18+
Logo_h

Актуальная IZBA

Текст: Константин Старцев

20.04.2015

Img_4619

В современном культурном пространстве из-за глобализации и развития коммуникационных технологий все больше и больше стираются национальные черты. И как противодействие этому явлению резко растет спрос именно на национальную эстетику. Именно поэтому поклонники шотландского односолодового виски The Glenlivet ценят этот напиток за его сильный аутентичный характер и непреходящую актуальность – в нем традиции и современность собраны в гармоничном балансе. Эти ценности разделяют и молодые дизайнеры из Санкт-Петербурга, которые в своем проекте IZBA обратились к русскому культурному наследию, придав обычным предметам крестьянского быта современную интерпретацию. Участники проекта IZBA и стали новыми героями специальной рубрики The Glenlivet Hunters Club – клуба охотников за впечатлениями и новыми оригинальными идеями.

Среди множества различий между двумя главными городами страны особенно бро­сается в глаза иная атмосфера городской среды: не углубляясь в детали, можно сказать, что в Мо­скве она более деловая, а в Петербурге – более творческая. Поэтому неудивительно, что имен­но в городе на Неве и родился уникальный про­ект IZBA, объединивший восемь дизайнеров. За их плечами – учеба в России и за рубежом, участие в отечественных и международных вы­ставках, призы и награды, а также публикации в прессе. То есть к поиску символов националь­ной идентификации, которая могла быть пред­ставлена на мировом уровне, дизайнеры подошли весьма подготовленными.

 

ТАТЬЯНА КУДРЯВЦЕВА «МЫ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К НАШЕМУ ДУХОВНОМУ НАСЛЕДИЮ, К ТЕМЕ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ. НАМ САМИМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КТО МЫ И ОТКУДА»

 

У истоков идеи встали Татьяна Кудрявце­ва, куратор проекта, и Ярослав Мисонжни­ков, дизайнер и продюсер IZBA. Площадкой для презентации было выбрано крупнейшее в дизайнерском мире мероприятие – Милан­ская неделя дизайна, где демонстрируются по­следние достижения в области оформления пространства. Для оглушительного дебюта необходимо было представить что-то особен­ное, в чем сходились бы традиции и современ­ность и четко угадывался национальный коло­рит. От банальных матрешек и балалаек, тема которых, конечно, неисчерпаема и хорошо знакома иностранцам, но все же заезжена, ре­шено было отказаться сразу. Отправными точ­ками при формировании концепции послужи­ли обычная русская изба и предметы, которые в ней находятся, выполняя сугубо прагматич­ные функции.

 

ЯРОСЛАВ МИСОНЖНИКОВ «ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ АРХИВОВ И БИБЛИОТЕК – НОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ДИЗАЙНЕ. ТОЛЬКО ТАК ПОЛУЧАЮТСЯ ПРЕДМЕТЫ С ВЫРАЖЕННЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТИЛЕМ»

 

Изучение таких предметов привело команду в петербургский Этнографический музей, где ве­дущий специалист Дмитрий Баранов на приме­ре обширной коллекции настоящих артефактов объяснил их роль в повседневной жизни сельско­го жителя. Так родился новый, актуальный образ русской традиционной избы.

Красный угол

Максим Максимов переосмыслил самое главное место в русской избе – красный угол, в котором стояли иконы, горела свеча, а ближайшее к нему место за столом считалось особенно почетным. При этом, как известно, иконы не вешались на стену, а выставлялись на особой полочке. Именно полка и стала основным предметом в «Красном углу» Максима Максимова. Выкра­шенная в ярко-алый цвет, она действительно отлично вписывается в угловое пространство комнаты и готова служить хранилищем для наиболее важных предметов хозяина дома. В ди­зайне Максима неслучайно присутствует четкая установка на минимализм – это отсылка к праг­матичности крестьянского уклада.

 

Традиционный рецепт – современный виски

Своим тонким и нежным вкусом The Glenlivet обязан уникальной по минеральному составу воде из родника Josie’s Well, аккуратной и продолжительной выдержке в прохладном и влажном микроклимате долины реки Ливет и особой форме дистилляционных кубов – высоких и тонких. Известно, что различия в их форме и размерах самым непосредственным образом влияют на вкус напитка: в высоких аппаратах виски получается более легким и утонченным, небольшие по размеру и широкие перегонные кубы дают, напротив, виски The Glenlivet.

 

Лучина и светец

Еще один предмет, обязательно присутствовав­ший в каждой избе, – лучина. Вплоть до нача­ла XX века горящая щепка, пропитанная маслом, в специальном держателе – светце – освещала избы по всей России. Очевидно, что преображен­ная лучина в современной интерпретации являет собой настольную лампу, причем сохраняющую изначальную конструкцию. Источником света в ней выступают светодиоды, которые не нагрева­ются и служат бесконечно долго. Под конкретный интерьер можно подобрать лампу нужного цвета.

А Катерина Копытина развила идею светца и трансформировала его в напольную подстав­ку – любой подвесной светильник может быть расположен на современном светце и по-новому озарять привычное пространство.

Подсвечник Ярослава Мисонжникова изго­товлен из мрамора и имеет три уровня, позво­ ляющих пламени свечи находиться на одной высоте. Этот односвечник повторяет идею тра­диционного приспособления из якутского жили­ща, обнаруженного среди экспонатов Этногра­фического музея.

Самое ценное

В каждой избе всегда был предмет, где хранились драгоценности, документы и другие важные ме­лочи. Разновидностей шкатулок имелось преве­ликое множество, но особенно ценились те, что могли похвастать секретным замком, максималь­но усложняющим посторонним доступ к содер­жимому, – как его открыть, знали лишь мастер да хозяин шкатулки.

Дизайнер Алексей Галкин представил свой ва­риант хранения ценных предметов – модульная система его шкатулки позволяет менять конфигу­рацию в зависимости от нужд владельца. Не обо­шлось и без секретного замка: деревянный бру­сок сдвигается в сторону, и мраморная крышка без труда поднимается – все просто и надежно, как и положено в крестьянском быту.

Бороды не рубить

В допетровскую эпоху бороду на Руси носил каж­дый мужчина. Символизируя верность право­славным традициям, она являлась обязательным атрибутом патриархального уклада. Специаль­ным указом император Петр I постановил бо­роды сбрить, но и сегодня борода продолжает играть заметную роль в русской культуре.

Дизайнер проекта IZBA Александр Каныгин по- своему интерпретировал эту традицию, предло­жив деревянную бороду-аксессуар. В его коллек­ции – бороды самой разной длины и оттенков. Другое применение им найти также несложно – они прекрасно дополнят интерьер и жилого, и рабочего пространства.

Также Александр обратился к сказкам, обыграв символическую фигуру Змея Горыныча и создав из его образа развивающую игрушку-конструк­тор, которая в том числе может служить и деко­ративным элементом.

А вот один из знаковых народных инструмен­тов – трещотка, имевшая и ритуальное назна­чение – для отпугивания злых духов, преобра­зилась при помощи Ярослава Мисонжникова в детскую качалку.

Богатое приданое

В каждой семье сбор приданого, которое вме­сте с невестой переезжало в дом ее мужа, зани­мал годы: заботливо отбиралась лучшая посуда, одежда, различные предметы быта и, конеч­но, самые разные ценности. Все это хранилось в сундуках и ждало своего звездного часа. Совре­менный комод Максима Щербакова носит назва­ние «Приданое» и состоит из нескольких разноцветных конвейеров‑сундуков, а также скамьи. Некоторые детали покрыты сусальным золотом, одним из наиболее почитаемых в традиционной культуре декоративных материалов.

Пирамида подушек, также ассоциирующихся с деревенским домом, преображена дизайнером Анной Дружининой в пуфик, где под одной на­волочкой объединены четыре подушки разного размера. Новое прочтение Анна дала и тради­ционному женскому головному убору – кокош­ нику. Ее надувной капюшон повторяет общие черты исторического убора, а также имеет функциональное значение: защищает прическу от дождя и ветра.

У каждой русской девушки в приданом был от­рез ткани, из которой затем шили праздничные наряды. Светлана Герасимова нанесла на ткань рисунок, отсылающий к романтическим образам славянской мифологии – русалкам и их мужским представителям – русалам. Так получился мод­ный и в то же время очень народный принт.

 

Возвращение к истокам

The Glenlivet 12 Excellence выхо­дит на рынок весной этого года, чтобы заменить The Glenlivet 12. Новинку можно будет узнать по абсолютно прозрачной бутыл­ке, которая «выставит напоказ» исключительный цвет напитка – ярко-золотистый. Такой оттенок – результат выдержки в бочках из-под хереса. Когда-то именно в них выдерживались все виски, однако впоследствии производи­тели заменили их на более эконо­мичный вариант – бочки из-под бурбона. Выпуская на рынок The Glenlivet 12 Excellence, винокур­ня The Glenlivet возвращает про­изводство виски к его истокам, возрождая великие шотландские традиции. Благодаря выдерж­ке в хересных бочках во вкусе The Glenlivet 12 сильнее выраже­ны яркие ноты спелых и пряных фруктов.

 

Вне избы

На Неделе дизайна проект IZBA был представлен на одной из самых передовых площадок – в ди­зайн-квартале Ventura Lambrate, где выставля­ются наиболее экспериментаторские работы, и вызвал большой интерес со стороны про­фессионального сообщества. Так, британский Wallpaper* взял «Шкатулку» Алексея Галкина для своей специальной съемки лучших предме­тов Salone del Mobile 2014. Кроме того, российские дизайнеры были приглашены стать участника­ми выставки Born in the USSR, организованной тем же Wallpaper в рамках лондонского фестива­ля 100% Design в сентябре прошлого года. Международный интерес к проекту IZBA вполне понятен и обусловлен прежде всего концепцией, лежащей в его основе: традициями, их переосмыс­лением, переводом на язык современности, адап­тацией и актуализацией. Таков мировой тренд не только в дизайне.

Сформировавшаяся вокруг IZBA группа не собирает­ся останавливаться на достигнутом. Новый проект будет уже на другую тему, к коллективу добавит­ся еще несколько сильных дизайнеров. А премьеру проекта на этот раз решено было сделать не в Ми­лане, а в родном Санкт-Петербурге.

Фото по теме

Оставить комментарий

67c6d9c63efc6bcd57c280c6b79071aa7207edff



 
29.07.2015
Img_9312
Керамические фантазии Суздаля
В конце июня фирменный магазин «Дымов керамика» из своего крошечного помещения на «Флаконе» переехал на...
29.07.2015
Rotonda__foto_mark_boyarskiy_img_0215
Преображение мира
Каждый год в деревню Никола-Ленивец Калужской области съезжаются сотни российских и иностранных архитекторов и дизайнеров. Они...
05.06.2015
_mg_6323
Возвращение к истокам
Винокурня The Glenlivet возрождает великие шотландские традиции и выпускает на рынок напиток The Glenlivet 12 Excellence,...