18+
Logo_h

Большая автомобильная деревня

Кирилл Тищенко

04.04.2012

13encore_006

24-й по счету автосалон в Детройте Америка открывала и посещала с энтузиазмом. Автопроизводителям можно выдохнуть с облегчением: у потребителя, похоже, есть что тратить, и он готов это делать – в прошлом году автомобильный рынок в США вырос на 10 процентов по сравнению с 2010 годом, было продано 13 миллионов машин. Сами автомобили тем временем все активнее теряют национальные черты.

«Большая тройка» уже не замыкается на специфических для США классах вроде больших седанов и пикапов. Большинство премьер от Chrysler, General Motors и Ford вполне космополитичны как по дизайну, так и по габаритам. Редкий случай: среди новинок американских производителей не найти больших автомобилей!

Гигантомания излечена

Расширяя свою линейку за счет более компактных моделей, Chrysler вовсю пользуется ресурсами и опытом концерна FIAT, слияние с которым спасло американцев от банкротства. Абсолютно новый Dodge Dart – компактный седан на платформе Alfa Romeo Giulietta – выглядит сильным конкурентом любому однокласснику из Азии или Европы. По заверениям создателей, Dart отлично управляется – подвеску от Giulietta с задней многорычажкой лишь немного смягчили в угоду американским вкусам. В линейке двигателей нет агрегата мощностью менее 160 л. с. – это современные 4-цилиндровые двигатели объемом 1,4 л (160 л. с., 249 Н.м), 2 л (160 л. с., 197 Н.м) и 2,4 л (184 л. с. и 232 Н.м), причем двигатель 1,4 – фи­атовский Turbo Multiair, потребляющий менее 6 л топлива на 100 км в комбинированном режиме. Коробок передач три, и у всех шести ступеней: помимо традиционных «механики» и автомата можно будет заказать АКПП с двухдис­ковым сцеплением. Внутри – 7-дюймовый экран бортового компьютера на панели приборов и сенсорная панель мультимедийной системы на центральной консоли (8,4 дюйма), 14 сочетаний цветов и материалов для интерьера. Не исключено, что Dart будет экспортироваться в Европу, где заменит ушедший на покой Dodge Caliber.

Чуть более «американским» выглядит концептуальный мини-вэн Chrysler 700 C, щедро украшенный хромом. Он выполняет роль дизайнерского «пробника»: в компании оценивают реакцию публики на внешность, радикально отличающуюся от современных коробчатых грузопассажирских Chrysler.

Концерн General Motors также показал новинки в классах, где традиционно сильны европейские и японские марки. Cadillac ATS – новый компактный седан, главными конкурентами которого называют Audi A4 и BMW 3-й серии. ATS немного больше BMW, но в среднем на 50 кг легче Audi A4 в сравнимых комплектациях, притом что предлагаемые с Cadillac двигатели мощнее (208–324 л. с.). Хотя заднеприводная новинка несет в себе все черты помпезного, немного тяжеловесного стиля Cadillac, в GM постарались сделать ее максимально легкой и приятной в управлении – для этого многие детали выполнены из алюминия и высокопрочных сталей, а в качестве опции предлагается мехатронное шасси с адаптивной подвеской Magnetic Ride Control.

Chevrolet Sonic RS относится к еще более «старосветскому» классу заряженных субкомпактных хетчбэков – такие редко попадаются даже на российских дорогах. Правда, дизайнеры надели на него брутальную маску с большим крестом логотипа и вызывающими открытыми раздельными парами фар, из-за чего происхождение автомобиля видно издалека. 138 л. с. турбированного двигателя объемом 1,4 л и 6-ступенчатая «механика», возможно, не делают Sonic RS серьезным конкурентом Polo GTI, зато он обещает быть очень доступным.

Такой же двигатель приводит в движение субкомпактный кроссовер Buick Encore. Несмотря на импозантную решетку радиатора, этот автомобиль, как и другие модели Buick, является почти полной копией модели-близнеца от Opel, в данном случае – Opel Mokka, который будет показан на автосалоне в Женеве.

Ford, как и Chrysler, представил всего одну серийную премьеру. Но она стала едва ли не главной звездой автосалона. Новое поколение американского седана Fusion отныне унифицировано с европейским Mondeo в соответствии с глобальной стратегией One Ford. У Fusion яркий дизайн, развивающий «кинетическое» направление, придуманное в европейском подразделении Ford, а решетка радиатора и вовсе навевает ассоциации с моделями Aston Martin. Fusion, с его покатой крышей и сильно наклоненным задним стеклом, уже заслужил прозвище «Aston Martin Rapide для бедных». При этом семейный седан вполне способен доставить удовольствие от вождения: европейский Mondeo давно хвалят за управляемость, а подвеску и настройку механизма рулевого управления нового Fusion сравнивают с аналогами в BMW и Audi. Линейка силовых агрегатов обширна: кроме атмосферного Duratec объемом 2,5 л будут турбированные «четверки» EcoBoost объемом 1,6 и 2 л, а также гибридные силовые агрегаты с 2-литровым двигателем, работающим по циклу Аткинсона, – с батареей, увеличивающей пробег в электрорежиме, и без.

В сегменте внедорожников за американский автопром на этот раз отвечали «американцы японского происхождения» – люксовые марки Acura и Lexus. Acura показала прототип компактного кроссовера RDX нового поколения: у автомобиля изменился дизайн интерьера и экстерьера, вместо 4-цилиндрового турбомотора объемом 2,3 л – солидный атмосферный V6 объемом 3,5 л. Lexus представил внедорожник LX 570 2013 модельного года. У самого большого Lexus новые бамперы и «общекорпоративная» решетка радиатора, сдавленная с боков, светодиоды в фарах, внутри – новая графика приборной панели и другие материалы отделки. Оба внедорожника мы увидим на российских дорогах – Lexus освоил наш рынок не хуже американского, а в 2014-м в России откроются первые официальные салоны Acura. К тому времени, вероятно, встанет на конвейер и компактный седан ILX, чей прототип также показали в Детройте.

Евразийская сборная по автоспорту

Европа была представлена исключительно немецким и итальянским автопромом. Mercedes-Benz презентовал 6-е поколение популярного кабриолета SL-класса. Модель с таким обозначением присутствует в линейке компании с 1954 года, и новинка выполнена в немного ностальгическом стиле – почти вертикальная решетка радиатора и рисунок фар, имитиру­ющий обратный наклон, напоминают о 1970–1980-х. Автомобиль стал больше по сравнению с предыдущим поколением, но «похудел» на 140 кг, ведь теперь его кузов целиком изготавливается из алюминия. В SL 2013 модельного года применены инновационные решения: форсунки стеклоомывателей перенесли на щетки стеклоочистителей, акустическую систему частично интегрировали в кузов автомобиля, выделив под басы пустоты в кузове под ногами пассажиров. С топовым двигателем V8 объемом 4,6 л (429 л. с.) кабриолет разгоняется до 100 км/ч всего за 4,6 секунды.

Главный тренд Детройта – отсутствие среди новинок американских брендов больших автомобилей

Примерно такие же динамические показатели у другого кабриолета из Германии. Porsche впервые показал на автосалоне открытую версию нового 911 Carrera. Складной верх, опускать и поднимать который можно на скоростях до 60 км/ч, полужесткий – в конструкции применяются как композитные материалы, так и ткань. В заднем свесе – 350 или 400 л. с., которые развивает оппозитная «шестерка» объемом 3,4 или 3,8 л. Кабриолет входит в элиту спорткаров, способных преодолеть барьер максимальной скорости в 300 км/ч.

Итальянцы из Maserati впервые привезли на Северо-Американский континент прототип кроссовера Kubang. Первый в истории компании внедорожник будет собираться именно в США, при этом двигатели для него планируют поставлять Chrysler и Ferrari.

Азиатские автопроизводители порадовали энтузиастов активного вождения целой линейкой серийных спорткаров. Разработанное совместно Toyota и Subaru компактное заднеприводное купе предстало сразу в трех лицах – под названиями Toyota FT-86, Subaru BRZ и Scion FR-S. Правда, отличия во внешности моделей минимальные, да и двигатель всем положен только один – «оппозитник» Subaru, выда­ющий 200 л. с.Hyundai продемонстрировал обновленное купе Genesis, которое обрело странноватое «лицо» с раскосыми фарами и получило более мощные двигатели – корейский спорткар развивает до 348 л. с. Хетчбэк Hyundai Veloster с уникальной для класса конфигурацией дверей (одна с водительской стороны, две с пассажирской) обзавелся версией Turbo, 201 л. с. которой готовы составить конкуренцию «горячим хетчам» из Европы и Японии.

Hyundai же стал главным триумфатором автосалона – его новая Elantra была признана североамериканским автомобилем года. Внедорожником года американцы назвали британский Range Rover Evoque. Но это нисколько не обескураживает коренных автопроизводителей: к вызовам глобального рынка они уже готовы.

Фото по теме

Оставить комментарий

Ef2ecfbca74c01f45272c36624946c56c1707492



 
26.10.2020
1
Автомобиль с интуицией
Audi A8 появился на российском рынке с двумя мощными бензиновыми двигателями, и они явно способны гнать быстрее, чем 250 км/ч,...
26.10.2020
Shutterstock_762545440_1111
Час Земли
О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие...
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...