18+
Logo_h

Британская амазонка

Текст: Ирина Удянская

12.08.2010

Lfi_zara017

Эту аристократку, спортсменку и просто красавицу, несмотря на все ее скандальные выходки, обожают все члены правящей династии Великобритании. Считается, что внучка Елизаветы II, чемпионка Европы и мира по стипль-чезу, икона стиля Зара Филипс «улучшает скучное лицо семьи Виндзор». Фантастические шляпки, откровенные фото, прыжки с «тарзанки», бурные романы, спортивные успехи и провалы заставляют публику наблюдать за ней с неослабевающим интересом. Блистательная Зара – единственная из ныне живущих наследниц трона, кто способен занять в сердцах людей место, пустующее после смерти принцессы Дианы.

Где бы ни появилась эффектная харизматичная блондинка с сия­ющей улыбкой, атлетичной фигурой и королевской осанкой, окружающие не могут отвести от нее глаз. После благотворительного состязания по покеру в Монако газеты только и обсуждали сногсшибательный сиреневый наряд Зары Филипс, обнажающий ее плечо, и туфли на высоком каблуке. Впрочем, она производит впечатление и в менее женственных джинсах или бриджах для верховой езды. Советы по имиджу Заре дает гуру шарма, красоты и здоровья Сирил Кэмпбелл – стилист The Beatles, Анны Курниковой, Джейн Сеймур и Дарси Бассел. По версии журнала People внучка Елизаветы II входит в список «самых красивых людей планеты».

Ей невероятным образом удается сочетать в себе дерзость, бунтарство и королевский шик. К Заре с восхищением относятся даже те, кто не испытывает особого пиетета по отношению к британским монархам. В популярных комиксах Алана Мура «V значит вендетта» после апокалиптичной ядерной войны Королева Зара остается единственной выжившей из правящей династии Виндзор и становится первой в очереди престолонаследия (в реальной жизни мисс Филипс – 11-я).

«Я не стараюсь добиться успеха, чтобы доказать что-то людям, только и ждущим, когда оступлюсь. Я делаю это для себя. Живешь один раз, поэтому надо выкладываться по максимуму», – говорит Зара. И всеми своими делами и поступками она доказывает, что жизнь королевской особы не ограничивается бесконечными чаепитиями и великосветскими приемами.

«Яркая, как рассвет»

Зара Энн Элизабет Филипс родилась 15 мая 1981 года в семье принцессы Анны и ее первого мужа, капитана Марка Филипса. Необычное для британской королевской династии библейское имя Зара, означающее «яркая, как рассвет», малышка получила от своего дяди – принца Чарльза. Она с самого рождения сильно отличалась от своих венценосных родственников и слыла в семье белой вороной. Принцесса терпеть не могла кукол, зато обожала лошадей из королевской конюшни и целыми днями играла с мальчишками – старшим братом Питером и кузенами Уильямом и Гарри (сыновьями Чарльза и леди Ди). Принцесса Анна настояла на том, чтобы Зара и Питер не получили официального титула. Ей казалось, что благодаря этому у детей появится возможность вырасти в нормальных условиях, завести друзей не из королевских фамилий. Так же как ее дядя и дедушка, Зара поступила в престижный пансион Гордонстоун, а затем в Дорсет, «смешавшись» с детьми британских аристократов и бизнесменов. За годы обучения она продемонстрировала настоящий талант к конному спорту, гимнастике и хоккею на траве. Будучи особой королевской крови, Зара Филипс росла в кругу элиты, но выделялась из нее не титулом, а, как и мечтала мать, сильным характером, великолепным чувством юмора и способностью нравиться окружающим. В возрасте десяти лет Зара пережила развод родителей, вызвавший шумиху в СМИ, и впервые столкнулась с повышенным вниманием прессы к своей персоне. Кажется, что с того самого момента журналисты и папарацци больше не оставляли ее в покое… Зара не стеснялась демонстрировать дерзкий, своевольный характер и презрение к правилам хорошего тона. Она слыла лихой наездницей, носила шокирующие мини-юбки с ботфортами и тайком пробиралась в комнаты к мальчикам, нарушая строгие запреты частной школы.

После успешной сдачи выпускных экзаменов A-level Зара вместо того, чтобы поступить в университет, потребовала тайм-аут и отправилась в длительное путешествие по Австралии и Новой Зеландии. Из этих отдаленных краев на полосы газет Туманного Альбиона регулярно попадали фото красавицы-блондинки, зажигающей в ночных клубах Сиднея, прыгающей с «тарзанки» и сплавля­ющейся на плотах по опасным горным рекам.

Что бы ни вытворяла Зара, королева прощала ей все, ведь никому из семьи Виндзор не удавалось добиться таких успехов в конном спорте

Вернувшись из веселой поездки, Зара Филипс привела в ужас Букингемский дворец, появившись на банкете по поводу дня рождения своей бабушки Елизаветы II с пирсингом на языке. К этому же времени относится и ее скандальный роман с молодым жокеем Национальной лиги Ричардом Джонсоном. Зара объявила, что выходит замуж, но через некоторое время папарацци поймали ее на измене, и парочка рассталась. Обиженный Джонсон написал по этому поводу мемуары, где признался, что никогда никого не любил, кроме… лошадей. В конце 1990-х годов без подробных фотоотчетов и красочных описаний похождений Зары не обходился ни один еженедельный таблоид. Публичные скандалы и провокации, любовные интрижки и шумные вечеринки в благообразной семейной резиденции в Гаткомб-парке, – она стала просто любимицей желтой прессы. Но королева (а за ней и все остальные) прощала ей все. Так в чем же загадка этой бунтарки?

Мастер спорта

Зара впервые села на лошадь в четырехлетнем возрасте, а к моменту окончания школы добилась фантастических успехов в стипль-чезе – скачках с препятствиями. Любовь к благородному конному спорту всегда отличала семейство Виндзор. Любимой газетой Елизаветы II был Racing Post, она регулярно посещала скачки, болела за понравившихся жокеев, совершала прогулки верхом, а по вечерам рыдала над «Холстомером» Льва Толстого. Именно Виндзоры ввели моду на скачки среди европейских аристократов, учредив в 1711 году знаменитые соревнования в Аскотте (сейчас это главное светское событие июня в Великобритании, и Зара Филипс появляется на нем регулярно в роскошных нарядах и сногсшибательных шляпках от Филиппа Трейси).

Английские скакуны, выведенные на Королевском конном заводе, последние 200 лет побеждали практически на всех крупных национальных соревнованиях. Коневодство приносит Виндзорам неплохой доход – около миллиона фунтов в год от продажи породистых верховых. А поло считается их семейным видом спорта. Именно во время этой игры принц Чарльз познакомился с Камиллой Паркер-Боулз, а принцесса Диана – со своей последней любовью, сыном арабского миллиардера Доди Аль-Файедом.

Однако никому из членов королевской семьи не удалось добиться таких впечатляющих успехов в конном спорте, как Заре Филипс. В 2005 году на своем любимом жеребце Тойтауне она завоевала две золотые медали на чемпионате Европы, а год спустя выиграла Кубок мира по верховой езде в немецком Аахене. Телекомпания BBC объявила Зару «персоной года» и лучшей наездницей страны, а бабушка лично вручила внучке орден Британской империи за успехи в спорте. Зара стала первым членом королевской семьи, удостоенным такой награды. Хотя для подобных достижений существовали серьезные предпосылки: ее мать, принцесса Анна, выступала за сборную Соединенного Королевства в троеборье, участвовала в Олимпиаде в Монреале в 1976-м и завоевала золото на чемпионате Европы в возрасте 21 года, отец, Марк Филипс, также входил в олимпийскую сборную. Естественно, что мечтой молодой принцессы, огромное количество времени проводящей на тренировках, были Олимпийские игры. Но здесь ее словно преследовал рок. В 2008-м Зара Филипс должна была представлять Великобританию на Играх в Пекине, но из-за неожиданной травмы Тойтауна выбыла из списка претендентов. Весь мир облетел знаменитый ролик на YouTube, где Зара, неудачно завершив отборочные состязания, не может сдержать слез (несколько лет назад она по аналогичной причине не принимала участия в Олимпиаде в Афинах).

В конце 2008-го на скачках во Франции Зара упала со скакуна Цунами II, лошадь сломала себе шею, принцесса – ключицу. Поклонники переживали, что мисс Филипс откажется от спортивной карьеры, но отважная девушка «вновь на коне» и готовится к Олимпиаде-2012 в родном Лондоне.

Истинная леди

Сейчас Заре 29 лет, и она далека от скандальных эскапад ранней юности. Благополучно вынуто колечко из языка, забыт неудачный роман с Джонсоном, окончен престижный британский Exeter University. Мисс Филипс – дипломированный физиотерапевт, специалист в области коневодства, сотрудник Детского онкологического центра Sargent Cancer Care for Children и председатель фонда Caudwell, занимающегося проблемами детей-инвалидов.

Как старшая внучка Елизаветы II, Зара принимает участие во многих благотворительных акциях и мероприятиях вместе с другими членами королевской семьи. В 2005 году она продала на аукционе один из своих нарядов, собирая деньги в помощь пострадавшим от цунами. Зара поддерживает несколько больниц и медицинский фонд INSPIRE, работающий над улучшением качества жизни людей с повреждениями спинного мозга. В 1998–2005 годах она председательствовала в «Клубе 16–24» для молодых аристократов, увлекающихся верховой ездой. В 2007 году стала патронировать фонд Марка Дэвиса, помогающий наездникам, получившим травмы на состязаниях. Не так давно художник Джек Веттриано написал первый официальный портрет Зары Филипс, украсивший Букингемский дворец.

Для рекламы Land Rover Зара Филипс даже не пожалела платья от Roberto Cavalli, которое пришлось испачкать внедорожной грязью

Тем не менее не стоит полагать, что бунтарка из семьи Виндзор сильно изменилась. Она по-прежнему ведет абсолютно независимый образ жизни и во многих отношениях презирает королевский кодекс поведения. Мисс Филипс открыто живет со своим бойфрендом, известным регбистом Майком Тиндаллом (который, кстати, пообещал жениться на ней только после того, как Зара получит золото на Олимпиаде в Лондоне). Внучка Елизаветы II познакомилась с Майком на полуфинале Мирового кубка по регби в 2003-м. Их сблизили страсть к профессиональному спорту и свобода от предрассудков. Тиндалл совершенно спокойно относится к высокому статусу своей возлюбленной и состоит в хороших отношениях с королевой и ее мужем, принцем Филиппом. Майк и Зара живут в маленьком уютном коттедже в поместье принцессы Анны в Гаткомб-парке. И официального оформления их отношений с нетерпением ожидает вся Британия. Филипс первой из членов королевской семьи появилась в рекламе. К немалому удивлению общественности, она стала бренд-амбассадором Land Rover, что было обусловлено спонсорским контрактом, который заключила ее команда по конному спорту. Англичане иронизировали, что принцессе понадобились деньги, чтобы содержать своих семерых скакунов – не у бабушки же просить… Впрочем, фото Зары, сидящей на антикварном диване в роскошном белом платье от Роберто Кавалли, забрызганном по подолу грязью, смотрятся весьма эффектно. Их сделала дочь знаменитого битла Мэри МакКартни. Рекламным слоганом компании стало словосочетание «Красота и уравновешенность». А в начале 2010-го Зара Филипс решила упрочить свои позиции в мире моды, выпустив собственную линию одежды для верховой езды Zara Phillips Collection для бренда Musto. В нее вошли стильные жилеты со стоячим воротничком, спортивные куртки, жакеты и блузки без рукавов с номером 176, под которым Зара участвовала в международных соревнованиях по конному спорту.

Мисс Филипс – серьезная спортсменка и фантастически красивая модель, аристократка и бунтарка, чьи скандальные выходки только добавляют ей шарма, обаяния и народной любви. Главная надежда британской олимпийской сборной, близкая подруга принцев Уильяма и Гарри, одна из самых сексуальных женщин планеты, она достаточно умна и скромна, чтобы не обращать внимания на критические нападки и лесть. Поклонники надеются, что Зара Филипс и в будущем будет бороться за то, чтобы ее жизнь была «яркой, как рассвет».

Фото по теме
Комментарии (2)

Retta 19.10.2011 09:57

Whoa, whoa, get out the way with that good ifnormation.

Mahdi 08.11.2012 14:42

Now that's sbtule! Great to hear from you.


Оставить комментарий

39568232eae2d088df0e0571d564c1e498071aee



 
26.10.2020
1
Автомобиль с интуицией
Audi A8 появился на российском рынке с двумя мощными бензиновыми двигателями, и они явно способны гнать быстрее, чем 250 км/ч,...
26.10.2020
Shutterstock_762545440_1111
Час Земли
О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие...
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...