18+
Logo_h

Керамические фантазии Суздаля

Текст: Константин Старцев; фото: Платон Шиликов

29.07.2015

Img_9312

В конце июня фирменный магазин «Дымов керамика» из своего крошечного помещения на «Флаконе» переехал на территорию ВДНХ, где в его распоряжении оказался целый павильон, в котором не только выставлен полный спектр изделий мастерской, организовано производство, но и будет открыта школа гончарного искусства. Уже осенью каждый желающий может пройти трехмесячный курс обучения и не просто овладеть уникальными навыками работы с глиной, но и получить место на производстве на мануфактуре «Дымов керамика». Философия возрождения почти забытого ремесла изготовления посуды для основателей мастерской Вадима Дымова и его супруги Евгении Зеленской заключается в принципе, хорошо знакомом членам The Glenlivet Hunters Club –клуба охотников за впечатлениями: традиции в их современном исполнении. Ведь производство односолодового шотландского виски The Glenlivet основано на строгом следовании традиционным правилам и внедрении инновационных технологий, рождающих уникальный вкус, отмеченный международными призами.

Вадим Дымов, владелец мясных производств и колбасных заводов, вместе с супругой Евгенией Зеленской открыл в 2003 году гончарную мастерскую. Цель была совсем не коммерческая, а, можно сказать, культурологическая: вернуть в наши дома русскую керамическую посуду и тем самым возродить утраченные бытовые традиции. Другой сверхзадачей стало желание преобразовать один из старейших русских городов – Суздаль, где размещено производство и находится дом Дымовых. Превратить его из однодневной остановки на маршруте Золотого кольца в место, куда захочется возвращаться вновь и вновь.

У истоков традиций

Сама идея создания керамического производства родилась, как это часто бывает, в путешествиях. В небольших городках Испании, Италии в качестве табличек с указанием номера дома нередко используется керамическая плитка – она выполняется на заказ, расписывается авторским рисунком, служит долго и украшает здания. Однако такие традиции когда-то были сильны и в нашей стране: так, еще в XII веке, в домонгольский период, Суздальское княжество славилось своими керамическими промыслами. Стиль местных мастеров отличала особая роспись – с растительными, анималистическими и даже архитектурными мотивами. Чаще всего рисунок наносился на посуду, предметы быта, росписью украшались изразцы.

Первыми шагами в деле возрождения этого забытого искусства стало изучение теории: посещение музеев, знакомство с историческими документами, исследование изразцов в старинных церквях Золотого кольца. Любопытно, что самый полный каталог узоров русской керамики обнаружился в Италии. По сохранившимся образцам и архивным материалам восстанавливалась технология гончарной работы. Найти помещение, закупить оборудование и запустить процесс оказалось делом самым несложным. Мануфактура расположилась в заброшенном административном здании передвижной механизированной колонны.

Дебютной коллекцией дымовской керамики стала максимально классическая русская посуда – горшки, крынки, кувшины, супницы, тарелки, чашки и другая привычная кухонная утварь. Ее преимущество перед любой посудой, купленной в супермаркете, – в глине, из которой она сделана: этот живой материал наполняет пространство кухни или гостиной уютной атмосферой. Более того, в крынке из чернолощеной керамики молоко может храниться до трех суток. Так что функциональность и практичность играют здесь очень важную роль.

Смесь аромата горелого дерева и воска придает блюдам в чернолощеной посуде уникальный вкус. Поэтому прежде всего эту керамику оценили рестораторы

Глина, опилки и пчелиный воск

Для создания чернолощеной посуды «Дымов Керамика» требуется всего три компонента: глина, опилки и пчелиный воск. Разумеется, к этим материалам надо приложить руки мастера.

Первый этап, который проходит глина, – формование на гончарном круге. Только на первый взгляд кажется, что вылепить кувшин или крынку – пустячное дело. На самом деле здесь существует множество нюансов – скорость вращения круга, сила нажатия на материал, – которые и отличают настоящего мастера. Затем полученную форму полируют, чтобы закрыть крупные поры. Благодаря чему такая керамика обретает способность «дышать», пропускать воздух через мелкие поры, что способствует лучшему сохранению продуктов.

Следующий этап – обжиг в печи. Первый проводится при температуре 950 °C. Второй при более низкой – 650 °C. Вторичный обжиг осуществляется в специально конструированной печи. Процесс называется «дымление»: в течение шести-восьми часов изделие коптится в древесных опилках без доступа кислорода. В результате поверхность приобретает специфический черный цвет.

Последний этап – вощение – придание блеска натуральным пчелиным воском, который, конечно же, покупают только у местных пчеловодов. Смесь аромата горелого дерева и воска придает пище в чернолощеной посуде уникальный вкус. Поэтому-то в первую очередь эта керамика была оценена именно рестораторами – московское заведение White Rabbit, занявшее в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2015 23-е место, уже сделало заказ на посуду из чернолощеной керамики.

Одной из самых ярких серий дымовской керамики стала коллекция медведей, вручную раскрашенных Андреем Бартеневым, выпущенная тиражом всего 200 экземпляров

Современный подход

За время работы из небольшой мастерской, где трудились в основном энтузиасты, предприятие Дымова превратилось в полноценное производство, где заняты более 30 человек. Мануфактура вышла на самоокупаемость и даже сегодня уже приносит прибыль. Но дело не только в коммерческой составляющей проекта. Посуда, декоративные и интерьерные изделия стали узнаваемым товаром Суздаля, тем самым сувениром, который можно увезти на память об этом городе или России в целом.

Начав с традиционных предметов деревенского быта, дымовские гончары освоили выпуск изразцов и плитки, которой украшаются не только печи, но и камины. Темы для росписи используются самые разнообразные – от классических народных до актуально-современных.

Нередко заключаются союзы и с приглашенными художниками и дизайнерами. Одной из самых ярких серий стала коллекция керамических медведей, вручную раскрашенных Андреем Бартеневым, выпущенная тиражом всего 200 экземпляров. А совместный проект Луки Никетто и Леры Моисеевой Cheburashka – набор столовой посуды, который собирается в узнаваемый образ мультипликационного героя, был представлен в 2014 году в галерее Rossana Orlandi на Миланской неделе дизайна.

Так старинное суздальское мастерство не просто возродилось, но обрело новое прочтение, позволяющее ему быть востребованным в современной дизайнерской среде.

Вкус бочки

От 60 до 80% финального вкуса, цвета и аромата виски определяет бочка. При этом, конечно, недостаточно просто взять обычную дубовую и залить в нее солодовый спирт, каждая бочка, что используется для выдержки виски, должна быть подвергнута дополнительной ручной обработке – обжигу. Это комплексный процесс, состоящий из нескольких стадий и наделяющий древесину уникальными качествами. Правильный обжиг высвобождает множество ароматических веществ, «дремлющих» в гемицеллюлозе и лигнине древесины. Любопытно, что после обжига бочка, с одной стороны, начинает отдавать желаемые цвет, аромат и вкус напитку, а с другой – забирать «неправильные» привкусы и запахи. Такая особенность обусловлена разрывом связей внутри разных сахаров и полисахаров (полимеров), из которых состоит бочка, происходящим под воздействием высоких температур. Далее во время выдержки, в цепочке дальнейших окислительных процессов и через взаимодействие с этанолом, содержащимся в спирте, формируется «бочковое семейство» традиционных ароматов и вкусов виски – ваниль, карамель, корица, пряности.

 

Гармония формы и содержания

The Glenlivet 12 Excellence легко узнать по его исключительному ярко-золотистому цвету. Такой оттенок как раз и обусловлен выдержкой в хересных бочках. Чтобы не прятать цвет от покупателя, бутылка становится абсолютно прозрачной (ранее The Glenlivet 12-летней выдержки выпускался в бутылках зеленоватого оттенка). При этом конфигурация бутылки остается неизменной – традиционной для The Glenlivet формы, похожей на вытянутый и немного пузатый фонарь с длинным горлышком и плавными линиями. Благодаря такому цветовому обновлению визуально преображается вся линейка – единая цветовая гамма 12-, 15- и 18-летнего The Glenlivet создает целостную зрительную историю: смотреть на выставленные в ряд напитки из классической коллекции, переливающиеся множеством золотистых оттенков, – незабываемое эстетическое удовольствие для каждого ценителя single malt.

Фото по теме

Оставить комментарий

A6039f951b89389dc0966426f0985b37ee20d9b3



 
29.07.2015
Rotonda__foto_mark_boyarskiy_img_0215
Преображение мира
Каждый год в деревню Никола-Ленивец Калужской области съезжаются сотни российских и иностранных архитекторов и дизайнеров. Они...
05.06.2015
_mg_6323
Возвращение к истокам
Винокурня The Glenlivet возрождает великие шотландские традиции и выпускает на рынок напиток The Glenlivet 12 Excellence,...
20.04.2015
Img_4619
Актуальная IZBA
В современном культурном пространстве из-за глобализации и развития коммуникационных технологий все больше и больше стираются...