18+
Logo_h

Котокупе

Кирилл Тищенко

11.01.2012

Etherea_019_hires

Легко запутаться, пытаясь определить классовую принадлежность Infiniti Etherea. Под очарованием его выразительных глаз концепт легко записать и в класс млекопитающих. Определенно можно сказать только одно: когда первый компактный Infiniti пойдет в серию, его ни за что не спутаешь с конкурентами.

 Лет 10 назад в Infiniti бросили вызов BMW, «назначив» немецкую марку своим главным конкурентом. Однако в плане дизайна японо-американская компания дистанцируется от всех игроков премиум-класса, включая и BMW, и «соотечественников» – Lexus и Acura. В экстерьере новых Infiniti биодизайн переплетается с азиатскими мотивами. Мотивами, отсылающими к фольклорной и поп-культуре: Etherea выглядит как плод воображения мультипликатора аниме, переносящего персонажа народной сказки в современное время. При своей зооморфности Etherea не напоминает конкретное животное, в отличие, например, от спортивных BMW – их принято сравнивать с акулами. Скорее это Котобус из фильма Миядзаки – полуживотное-полумеханизм, вымышленный друг современного ребенка, для которого котенок и мобильный телефон практически равноценны. Пожалуй, еще ни одно авто не глядело на мир столь одушевленным взглядом: даже равнодушные к автодизайну не смогут не увидеть в головной оптике Etherea отчетливо прорисованные длинные брови и миндалевидные глаза.

Каллиграфическим росчерком

С Котобусом концепт роднит и «автобусная», почти однообъемная компоновка: характерно вздутый капот практически без излома переходит в лобовое стекло и плавно выгнутую «спинку» крыши. Несмотря на то что формально автомобиль представляет собой пятидверный хетчбэк, его создатели гордятся тем, что сумели привнести в кузов машины черты купе, седана и даже кроссовера. У последнего Etherea одолжила высокую посадку, обеспечивающую хорошую обзорность, – такую компоновку конструкторы Infiniti назвали Lift-up, и, по их словам, ощущения за рулем схожи с теми, которые испытываешь в значительно более крупном FX.

Так как Etherea имеет привод на передние колеса и небольшую длину (4,4 мет­ра), из его профиля исчезли пропорции «классических» заднеприводных Infiniti с длинным капотом. Поэтому главный элемент, обеспечивающий узнаваемость марки при виде сбоку, – особый изгиб задней стойки, подчеркнутый широкой хромированной полосой. Подобно фирменному «изгибу Хоффмайстера» на задней стойке всех BMW, этот изящный каллиграфический росчерк в ближайшем времени украсит борта всех творений японского автопроизводителя. Задняя дверь к тому же открывается против хода движения, облегчая доступ в салон, а центральная стойка отсутствует вовсе, что дополнительно подчеркивает простор салона. Длинная колесная база, плоский пол – в Etherea четверо расположатся с комфортом, для пятого место не предусмотрено в принципе: вместо дивана сзади расположены два индивидуальных кресла.

Далекий от стереотипов

Продольная напольная консоль по цент­ру салона не только играет роль подлокотника, но и несет на себе дополнительное оборудование, а также клавишу стояночного тормоза, кнопку запуска двигателя и скульптурный «джойстик» рычага коробки передач. Остальные органы управления сосредоточены на «парящей» передней панели, никак не связанной с полом. Такое решение вкупе с характерной формой кузова усиливает сходство Etherea с мини-вэном, что наверняка придется по вкусу далеко не всем потенциальным покупателям премиального «компакта».

Впрочем, в Infiniti не стремятся к любви масс: в компании адресуют автомобиль «утонченным ценителям, чьи представления о роскоши далеки от стереотипов». Далека от стереотипного, к примеру, и комбинация приборов на панели за рулем – там шкалы расходятся концентрическими кругами от кругляша тахометра, имитируя круги на воде от брошенного камня. Такое дизайнерское решение получило название Hamon – этим же словом в Японии называют волнообразный узор на закаленной кромке катаны. Вообще многие причудливости интерьера Etherea объясняются желанием дизайнеров обыграть традиционные японские мотивы и реалии. Странные плетеные шнурочки на обивке кресел? Это кумихомо, украшение кимоно. Вертикальные прорези на дверных панелях? Не вентиляция, а имитация заборчика из бамбука под названием инуярай. Сложно определить материал, которым отделана передняя панель? Проведите по нему рукой – именно такую текстуру имеет кисане-васи, традиционная пергаментная бумага. В серийных Infiniti, кстати, текстуру рисовой бумаги васи воссоздают на алюминиевых элементах отделки.

Etherea заявлена как гибрид, в котором энергия бензинового и электрического двигателей подается на передние колеса через бесступенчатую трансмиссию. Характеристики электропривода не раскрываются. Но с таким бензиновым мотором, как у концепта, на него можно не обращать внимания вовсе: турбированная «четверка» объемом 2,5 л выдает 245 л. с. Остается надеяться, что до 2014 года, когда компакт Infiniti, по слухам, пойдет в серию, заявленное поголовье коней не уменьшится. В этом случае Infiniti может рассчитывать на благосклонность не только утонченных ценителей прекрасного, но и приверженцев более простых радостей вроде повышенного уровня адреналина в крови.

Фото по теме

Оставить комментарий

950cd7b522061017161f6773c59ed329adbf955c



 
26.10.2020
1
Автомобиль с интуицией
Audi A8 появился на российском рынке с двумя мощными бензиновыми двигателями, и они явно способны гнать быстрее, чем 250 км/ч,...
26.10.2020
Shutterstock_762545440_1111
Час Земли
О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие...
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...