18+

Мгновения моды

01.08.2011

Img_2704

На прошедшей весной в Москве Неделе моды MBRFW молодой дизайнер Юлия Лапшина представила женскую коллекцию под интригующим названием «Часы». Где она черпала вдохновение и почему выбрала именно такое название, а также о том, когда появится ее первая мужская коллекция, Юлия рассказала WATCH.

Ваша коллекция осень-зима 2011/2012 носит название «Часы». Чем оно обусловлено? Вы хотели подчеркнуть свое понимание времени или же вас вдохновляли образцы высокого часового искусства, часы как предмет?

Название произошло от самого времени, и часы в моем случае – это отрезок времени. Конкретно меня вдохновляли изменения, которые происходят в природе с течением времени: как меняется графика, цвет, фактура. В «Часах» меня больше всего интересует осенняя лесная тематика среднерусской полосы. Воздушность синего бескрайнего неба, жесткость и графичность ветвей – сочетание жесткого и мягкого. Опять же осенью все цвета приглушены, нет уже безумной дикости красок, все видится как бы сквозь дымку. В моей коллекции все это отражено в форме и материалах: шелк сочетается с бархатом, напоминающим о тягучей мягкости болот. Я это так понимаю. Природа в большинстве случаев сама дает очевидные подсказки и вдохновляет на творчество.

Особенность «Часов» – ее абсолютная женская направленность. Вы оставляете работу с мужскими коллекциями на будущее?

Постепенно я подхожу к созданию мужской коллекции, не могу точно сказать, когда она будет воплощена в материалах. Больше всего в современной моде меня смущают крайне размытые грани между мужской и женской одеждой, сплошной унисекс, который делает мужчину женственным, а женщину мужественной, зачастую подменяя понятия. Я планирую проектировать традиционную одежду, которая подчеркнет брутальную сущность сильной половины человечества. Безусловно, есть много дизайнеров хорошей мужской одежды, но это довольно высокий уровень, к которому я пока только иду.

Создавая коллекцию «Часы», я вдохновлялась тем, как преображается природа с течением времени

Коллекция для мужчин будет носить также часовое название или совершенно новое?

Все зависит от самой концепции. Разумеется, тема очень благодарная и ее можно развивать во всех направлениях. Но когда я приступлю к реализации идеи, не уверена, что у меня не родится множество новых замыслов, в том числе и относительно названия.

На ваш взгляд, нет противоречия между часами как категорией времени и модой, которая быстротечна?

А что не быстротечно? Что у нас остается неизменным годами? Любая сфера нашей жизни меняется на глазах, и мода лишь отражает повседневную жизнь и подчиняется тем же временным законам. Несмотря на то что в индустрии коллекции создаются дважды в год, даже в таком ритме остаются вещи, которые прочно входят и закрепляются в мире моды – скажем, маленькое черное платье Chanel. В свое время оно было революцией, а сегодня – икона классики.

С выпуском каждой новой коллекции предыдущая устаревает. Не обидно?

Всегда интересно идти к чему-то новому, развиваться, расти. Ведь вещи нужно брать и использовать в тот момент, когда они актуальны. И это особенно касается одежды: меняются мода, настроение, восприятие мира. У каждого есть свои любимые вещи, но мы радуем себя, покупая что-то новое. И у меня как у дизайнера огромное количество идей, которые я хочу воплотить. Поэтому переживать об уже выпущенной коллекции нет ни времени, ни желания. Надо идти вперед.

Подбор моделей именно для демонстрации этой коллекции отличался от выбора моделей для показа, скажем, Cosa Nostra Girlfriends 2009 года?

Для меня выбор девушек-моделей – не самая важная часть показа. Ведь по большому счету они достаточно профессиональны, чтобы уметь «подстроиться» под любого дизайнера. Мне важно, чтобы общие параметры соответствовали моим требованиям: вес – рост – объемы. Гораздо реже случается так, что, встречая какую-то модель, ты ею вдохновляешься и хочешь создавать исключительно для нее.

У вас уже сформировался круг поклонников и покупателей?

Да, есть люди, которые выбирают мою одежду, причем это касается не одних каких-то конкретных вещей, а всего моего дизайна в целом. В настоящее время я работаю над образом для Натальи Рудовой.

Вы носите часы? Какое место в философии вашего дизайна занимают они?

На самом деле название коллекции несколько претенциозное, поскольку сразу отсылает к часам. По этой причине я умышленно не стала смещать акценты с одежды на аксессуары. Хотя изначально была мысль о сотрудничестве с часовым брендом, но не было времени на ее реализацию. Возможно, в дальнейшем я вернусь к этой теме. Ведь часто сама одежда просит какой-то определенный аксессуар: часы, сумку, ремень. Над этим всем мне еще предстоит работать.