18+
Logo_h

Охота за впечатлениями

14.10.2014

L57-2064160

Самая большая ценность, которой может обладать человек, – это впечатления. В их поисках он согласен преодолевать не только немыслимые расстояния, но зачастую пожертвовать комфортом и привычным укладом жизни. Для специальной рубрики The Glenlivet Hunters Club, запущенной WATCH совместно с шотландским односолодовым виски The Glenlivet, мы отобрали три места на Земле, где охота за впечатлениями окажется наиболее удачной, так как там человек сможет остаться с природой наедине, сполна ощутив себя ее частью. И все эти три места так и иначе связаны с водой – источником жизни и важнейшей основой превосходного виски.

На подступах к Хайленду

Шотландия, город Инвернесс и окрестности

Дорога на северо-запад Шотландии, в ее заповедную горную часть, где рождается одни из самых лучших виски на свете, лежит через Ивернесс – столицу шотландского Высокогорья, родину овсянки и волынки, откуда происходит большинство старинных шотландских кланов. Всемирную же известность городу принесло соседство с озером Лох-Несс (оно расположено всего в 37 км), где по легенде обитает загадочное чудовище.

Раскинувшись в устье реки Несс, впадающей в Северное море, в XVIII веке Ивернесс был важнейшим морским портом. Его богатство и славу должен бы преумножить Каледонский       канал, построенный в начале XIX столетия. Однако экономически масштабный проект, соединивший восточное и западное побережье страны, себя не оправдал – он оказался слишком мелким для больших судов. Зато сегодня это главный водный туристический маршрут Шотландии. Тонкой синей линии Каледонский канал пронизывает северо-запад, извиваясь почти на 100 километров и позволяя увидеть шотландскую природу в ее нетронутой, первозданной красоте: скалистые горы, поросшие густым сосновым лесом, глубокие долины, переливающиеся всеми оттенками зеленого, водопады и озера с кристально чистой водой. 

К северо-западу от города Инвернесс и Каледонского канала, главной водной  достопримечательности Шотландии, начинается Высокогорье – родина лучшего виски на свете  

Кроме Лох-Несс и Каледонского канала, в окрестностях Ивернессса есть еще одна природная достопримечательность – гора Бен-Невис (1332 метров над уровнем), самая высокая точка всей Великобритании, почти всегда окутанная густым туманом. Выше 500 метров на ней ничего не растет, поэтому местные жители зовут Бен-Невис «злобной горой». 

А сам Ивернесс – очень милый, уютный городок с извилистыми улочками, зеленым парками, величественным кафедральным собором святого Андрея без шпилей, что делает его уникальным и узнаваемым, и, конечно же, замком. В Инвернесс он также особенный – построенный из красного песчаника в 1836 году по проекту архитектора Уильяма Берна на месте оборонительной крепости XI века. Замок с круглыми, квадратными и восьмигранными башнями возвышается на массивной скале, над рекой Несс, словно стоя на страже всего шотландского Высокогорья – древней земли, где по-прежнему можно услышать гэльскую речь, с гор сбегают ручьи чистейшей воды, а в долине реки Глен, самым удаленным и заповедным уголке Хайленда, рождается односолодовый виски The Glenlivet, давно ставший символом Шотландии.

В гостях у ластоногих

Россия, озеро Байкал

Велики Байкал, по площади превосходящий Бельгию, крупнейший в мире резервуар пресной воды, таит в себе не меньше загадок, чем шотландское Лох-Несс. Он существует уже 30 миллионов лет и, несмотря на все попытки ученых разгадать его тайны, Байкал неохотно расстается со своими секретами.

Один из них – вода, кристально чистая и настолько прозрачная, что на некоторых участках вглубь можно заглянуть на 40 метров. Хотя до байкальского дна будет еще очень далеко – наибольшая глубина здесь составляет 1642 метра. Вода в Байкале особая – в ней много кислорода и мало минеральных солей, так что ее вполне можно считать дистиллированной. Но главное – она способна самоочищаться. Один из эндемиков Байкала, рачок эпишура, составляет до 80% биомассы зоопланктона озера. Являясь важнейшим звеном в пищевой цепи водоема, он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая ее. Только на Байкале можно испытать это удивительное чувство – одновременно и плавать, и пить воду из того же самого водоема.

Символ Байкала – нерпа. Это абсолютно реальное животное не менее загадочно, чем мифическая шотландская Несси. Нерпа, что живет на Байкале, водится только здесь и нигде больше в мире. До сих пор ученые ведут споры, как именно это млекопитающее тут оказалось. По самой распространенной версии, нерпы, или байкальские тюлени, как их еще называют, попали сюда из Ледовитого океана через систему рек Енисей–Ангара еще коло полумиллиона лет назад, в Ледниковый период. Кстати, одновременно с ней в пресные воды Байкала пришел и другой не менее известный его обитатель – омуль.

Жизнь нерп довольно хорошо изучена. Первые письменные упоминания о них встречаются в отчетах русских первопроходцев, начавших освоение Байкала в середине XVII века, а вот научное описание впервые сделано в ходе Великой северной экспедиции Витуса Беринга в 1740-х годах – байкальский отряд Иоганна Гмелина изучал природу озера и его окрестности, описав и тюленя.

В зависимости от времени года Байкал меняет цвет: весной он темно-синий, а летом и осенью сине-зеленой и зеленый – все из-за растений и организмов, живущих в озере

Благодаря толстой жировой прослойке нерпе не страшна ледяная вода Байкала. Более того, четыре-пять месяцев в году она проводит подо льдом, а дышит через специальные отверстия – отдушины-продухи, которые сама и проделывает в толстом слое байкальского льда, внимательно следя, чтобы они не замерзли. Одно из удивительных способностей нерпы – умение спать под водой: дайверы нередко наблюдают это симпатичное животное, уснувшее на глубине и не пробуждающиеся даже от прикосновения аквалангиста. При этом в таком обездвиженном состоянии тюлени могут находиться довольно долго – видимо, пока их кровь насыщенна кислородом.

Чтобы увидеть нерпу, надо отправиться на Ушканьи острова, в бурятскую часть Байкала, – именно там их любимое лежбище. Сухие лежанки на скалистых берегах пользуются большим спросом, и нерпы могут греться на солнышке часами. Для туристов тут проводятся экскурсии – прогулочные катера медленно подплывают к островам и надолго замирают. Нерпы любопытны, но очень осторожны. Чтобы не спугнуть их, надо вести себя тихо-тихо, не шуметь и даже не разговаривать, только в молчаливом почтении можно понаблюдать, как отдыхают обласканные лучами северного байкальского солнца самые забавные и симпатичные обители озера.

Знакомство с Королем фьордов

Норвегия, фьорды

В переводе с норвежского величественное слово «фьорд» означает просто «залив». Морские заливы, обрамленные высокими скалистыми берегами, возникли в период последнего движения ледников, более 10 тысяч лет назад. Наибольшая их концентрация находится в Норвегии, удивительной стране, где, кажется, и сегодня живут древние драконы и непобедимые викинги. Голые скалистые берега фьордов вздымаются к небу, над водами Норвежского моря, на 1400 метров и бросаются вниз на глубину до 600 метров. С их обрывистых берегов срываются многочисленные водопады, а окрестности испещрены ледниками, ледниковыми озерами, реками и горами. Но не надо думать, что фьюрды – это безжизненные места. Благодаря теплому течению Гольфстрим их климат мягок, а вода почти никогда не замерзает. Котики, белухи и разнообразные виды рыб населяют воды, а в небе парят орлы и другие птицы. Берега большинства фьордов имеют плодородные земли и буйную растительность. Эти земли люди возделывают на протяжении тысячелетий. Так, фьорд Хардангер по праву считается фруктовым садом Норвегии. Весной он утопает в цветущих деревьях, здесь растут яблоки и груши, а также, по свидетельству местных жителей, самая вкусная в мире черешня.

Величественные северные фьорды внешне почти не изменились со времен непобедимых викингов. Здесь и сегодня все еще живет их грозный бог Один

Согне-фьорд – второй по величине в мире после гренландского Скорсби и самый крупный в Норвегии. Врезающийся в скалистый берег более чем на 200 км, он праву носит имя Короля фьордов. На его берегах расположились колоритные городки, этнические поселки, ледники и национальные парки.У Согне имеется несколько рукавов и ответвлений, в том числе Нерёй – самый узкий фьорд Норвегии: в некоторых местах его ширина не превышает и 300 метров. Окружающие горы так близко подходят друг к другу, нависая над водой, что внутри Нерёй-фьорда всегда царят сумерки – как знать, может быть, именно здесь до сих пор обитают сказочные тролли.

Увидеть всю красоту Согне-фьорда можно со смотровой площадки Стегастейн, расположенной на высоте 650 метров и выдающееся в море от скалы почти на 30 метров. С нее открывается величественный вид на скалы и водную гладь, а также небольшие домики на берегу. В нескольких километрах от Стегастейн расположены городки Флом и Эурланн. 

Согне-фьорд  находится в 350 км к северо-западу от Осло и в 170 км к северу от Бергена. На этом же отрезке пролегает Дорога Ралларвеген («Дорога землекопов») – самый популярный велосипедный маршрут Норвегии. Всю дистанцию можно преодолеть за один день, но если вы никуда не торопитесь, то лучше сделать несколько остановок по пути и проехать маршрут за два-три дня.

 

The Glenlivet 18

Вода долины реки Глен жесткая и насыщенная минералами. Во многом именно она и определяет характер односолодового виски The Glenlivet

Фото по теме

Оставить комментарий

077bc15a691f50bcc7489bb6bf81bd9290129af6



 
29.07.2015
Img_9312
Керамические фантазии Суздаля
В конце июня фирменный магазин «Дымов керамика» из своего крошечного помещения на «Флаконе» переехал на...
29.07.2015
Rotonda__foto_mark_boyarskiy_img_0215
Преображение мира
Каждый год в деревню Никола-Ленивец Калужской области съезжаются сотни российских и иностранных архитекторов и дизайнеров. Они...
05.06.2015
_mg_6323
Возвращение к истокам
Винокурня The Glenlivet возрождает великие шотландские традиции и выпускает на рынок напиток The Glenlivet 12 Excellence,...