18+
Logo_h

Первый региональный гастробар Анатолия Комма Le Bazar

10.05.2016

Panorama

Cпустя восемь месяцев после первых новостей гастробар Le Bazar распахнул свои исторические отреставрированные деревянные двери небольшого одноэтажного особняка XVIII века в Суздале, на улице Ленина, 82.

Ресторан при бутик-отеле Велий расположен в самом сердце Суздаля недалеко от торговых рядов, близость к которым и дала идею названия. Ни для кого не секрет, что до революции влияние французов на русскую культуру было огромным, и жители провинций стремились ничем не уступать столичным. Тогда же родилось знаменитое выражение «смесь французского с нижегородским», косвенной отсылкой к которому служит и название ресторана, и плакат начала 20 века в стиле французского художника-постмодерниста Анри де Тулуз-Лотрека, использованный в оформлении одной из стен. Напротив, в сердце ресторана, расположен прозрачный винный шкаф.

Дизайн пространства придумали и воплотили архитекторы Анна Комлева и Екатерина Елисеева, работающие вместе уже более семи лет и разработавшие также дизайн Велий бутик-отеля в Суздале.

 «Рестораны - одно из немногих мест, где работают все наши органы чувств: вкус, зрение, обоняние, тактильные ощущения. Поэтому самое важное условие, которое мы старались соблюдать при создании проекта - это совместимость всех элементов дизайна: отделки, освещения, элементов декорирования. В этом и заключается главная задача – гармоничность, которая создает атмосферу комфорта и уюта в сочетании с уникальностью стиля ресторана и , несомненно, его кухней. В основу концепции оформления интерьера было положено объединение традиций  и инновации, прошлого и настоящего в одном пространстве. Нашей целью было сохранить историческую атмосферу места, добавив ноты современности и урбанизма.» - говорят Анна и Екатерина.

Концепция ресторана построена на принципах сочетания еды с вином (food pairing): блюда в меню объединены в разделы в соответствии с тем, какие вина подходит к ним наилучшим образом.

«Все шеф-повара мира делятся на две категории: одни считают, что кухня стоит во главе угла, другие – что вино. Я принадлежу все же ко второй группе, которая считает, что люди должны выбирать то, что они хотят пить, а наша задача уже подобрать соответствующую еду. Этот подход я постарался воплотить в меню Le Bazar,» - говорит Анатолий Комм.

В меню ресторана вошли фирменные блюда Комма, получившие мировое признание благодаря гастролям шефа после того, как в 2011 году ресторан «Варвары» стал первым российским рестораном, вошедшим в список 50 лучших ресторанов мира по версии британского журнала Restaurant (рейтинг 50 Best Restaurants of the World). Здесь также представлены блюда-хиты из флагманского московского ресторана Anatoly Komm for Raff House. Специально для Суздальского проекта было придумано несколько позиций, включая жаркое из владимирских сморчков со спаржей и перепелиным яйцом, пирожки с лососем, курицей, бараниной и овощами и бургеры – с говяжьей и рыбной котлетой. В первые месяцы работы ресторана будет продолжена работа по подбору местных поставщиков, а для некоторых блюд уже нашли выдающиеся местные продукты. Например, для приготовления филе миньона с теплым салатом используют владимирскую говяжью вырезку, а маринованные грибы покупают на рынке у местного фермера, специализирующегося исключительно на грибах.

«Моя супруга из Владимира, благодаря чему я часто там бываю, и уже много лет встречаю большое количество людей тонко чувствующих и интересующихся гастрономией, но при этом не имеющих времени каждый день кататься на ужин в Москву или Петербург. Для меня важно, чтобы именно у них была возможность получить удовольствие от современной и понятной русскому человеку еды, за которой не надо было бы ехать за много сотен километров из Владимира, Иваново или Нижнего Новгорода,» - говорит Анатолий Комм.

Шеф-поваром, которому вверено реализовывать видение Анатолия Комма на месте, был выбран 27-летний Антон Тихий родом из Владимира, который до этого работал с Коммом в течение пяти лет. Перед тем, как возглавить кухню Le Bazar, Антон и ключевые участники команды более шести месяцев стажировались на кухне в Anatoly Komm for Raff House в Москве.

«Открыть ресторан такого уровня в Суздале – все равно, что открыть ресторан в небе. Делать в родных местах кухню Анатолия Комма, у которого я мечтал учиться, когда наудачу пришел устраиваться поваром в «Варвары» пять лет назад, - одновременно и сложно, потому что держать московский, да и мировой гастрономический уровень со здешними поставщиками – задача отнюдь не тривиальная, и легко, потому что дома «родные стены помогают». Это уникальный проект для России и я рад быть его частью,» - говорит Антон.

Ресторан работает без выходных, с 12:00 до 24:00. Средний чек – 2000 рублей.

Количество посадочных мест: 38

Адрес: г. Суздаль, ул. Ленина, д.82

Телефон: +7(49231) 238 80

Фото по теме

Оставить комментарий

41294a3f54dacde85d7f16a914e4d0e8117ad21a



 
26.10.2020
1
Автомобиль с интуицией
Audi A8 появился на российском рынке с двумя мощными бензиновыми двигателями, и они явно способны гнать быстрее, чем 250 км/ч,...
26.10.2020
Shutterstock_762545440_1111
Час Земли
О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие...
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...