18+
Logo_h

Покупатели всех стран, объединяйтесь!

Как United Colors of Benetton борется за наши права

Наталья Шастик

22.10.2019

Фотограф Оливьеро Тоскани, с 1982-го по 2000-й занимавший должность арт-директора United Colors of Benetton, – легенда мирового маркетинга. И не только потому, что он сделал итальянской бренд одежды всемирно известным. Но он также наглядно продемонстрировал, что реклама способна полноценно существовать в пространстве политического: формировать повестку, начинать дискуссию, отстаивать точку зрения и быть, по сути, полноценным медиа.

Все два десятилетия, пока Тоскани определял маркетинговую стратегию United Colors of Benetton, в рекламных кампаниях этого бренда отсутствовало главное – продукт,  который надо настойчиво предлагать покупателям. Но зато в них было много борьбы – против расовой дискриминации и военных конфликтов, религиозного экстремизма и пуританства, за интересы ЛГБТ-сообщества и права ВИЧ-инфицированных. Так появились самые скандальные рекламные постеры United Colors of Benetton, которые действительно поражают силой своего эмоционального воздействия: коллаж с изображением 64 женских и мужских гениталий людей разных рас и национальностей; окровавленная одежда солдата, убитого на войне в Югославии; целующиеся политики и религиозные деятели, в том числе римский папа Бенедикт XVI и египетский имам Аль-Азхар; чернокожая женщина, кормящая грудью белого младенца; Дэвид Кирби, борец за права ЛГБТ-сообщества и ВИЧ-инфицированный, на смертном одре с семьей; портреты смертников из тюрьмы штата Миссури.

Какое все это имеет отношение к одежде? – спросите вы. Никакое. Но имеет отношение к человеку, который эту одежду носит. Его, человека, в обществе потребления принято любить, убаюкивать, обласкивать, но не защищать, не бороться за него. Тоскани, который в первую очередь репортер, а потом маркетолог, первый отважился это сделать, показать в рекламе реальность не фальшивую, не симуляцию, а жестокую правду жизни.  И многие, кто был героями его рекламных постеров, говорили ему за это спасибо.

Фото по теме

Оставить комментарий

C934c30327028787780f9a17d6a0ac3ef5da90a5



 
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...
19.10.2020
1
Сценотерапия от Дениса Мацуева
Денис Мацуев одним из первых поддержал инициативу по организации виртуальных концертов без публики – 20 марта, в самом...
19.10.2020
1
Москва. точки гордости. Kvartal West
Этот многофункциональный комплекс (МФК) создан по принципу «город в городе», что соответствует трендам на...