18+
Logo_h

Преображение мира

Текст: Константин Старцев

29.07.2015

Rotonda__foto_mark_boyarskiy_img_0215

Каждый год в деревню Никола-Ленивец Калужской области съезжаются сотни российских и иностранных архитекторов и дизайнеров. Они приезжают сюда, чтобы вступить в диалог с природой, стать частью окружающего ландшафта, воздвигнув на его просторах свои произведения. Так проходит фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», крупнейший в Европе, предлагающий особую форму взаимодействия с пейзажем: не подчинение или противопоставление, а разделение с ним бытия, сосуществование двух миров – природного и рукотворного.

По духу такой подход очень близок ценностям и философии The Glenlivet Hunters Club – закрытому клубу охотников за впечатлениями, объединенному любовью к односолодовому шотландскому виски The Glenlivet. Ведь процесс производства ячменного напитка также рождается из диалога с природой, и природно-традиционное сочетается в нем с новаторским и супертехнологичным.

Полномасштабному мероприятию, занявшему значимое место в европейском дизайнерско-архитектурном календаре, предшествовало обычное человеческое желание построить дом: в 1989 году в деревню Никола-Ленивец на реке Угре в Калужской области, расположенной в самом центре Среднерусской возвышенности, приехал московский архитектор Василий Щетинин, искавший вдохновения вдали от шумных городов. Осмотревшись, он пригласил друзей – так начала формироваться та уникальная атмосфера, которая и привела к появлению столь необычного для здешних мест фестиваля.

Зарождение экосистемы

Идея родилась из снега. Художник Николай Полисский, перебравшийся в эту глушь в тройке первых, решил использовать нескончаемое количество природного материала, который к тому же падает с неба абсолютно бесплатно. Несколько снеговиков он слепил сам, а за остальных приплачивал местным ребятишкам по 10 рублей за штуку. Уехав на пару дней по делам, по возвращении он обнаружил целую армию снеговиков, как по команде смотревших в одну сторону: по окрестным деревням пронесся слух, что художник платит за снеговика, и дети с удовольствием катали снежные шары и укладывали их друг на друга. Несмотря на недолговечность материала, снеговики в ту зиму совершили еще одно действо: в один день им переставили носы, и они стали смотреть в противоположную сторону. Все это случалось в 2000 году. А первый фестиваль «Архстояние» прошел в 2006-м.

Его название связано как с историей места, так и философией самого мероприятия. Буквосочетание «стояние» отсылает нас к 1480 году – Великому стоянию на реке Угре между русским и крымским воинством, положившим конец трехсотлетнему монголо-татарскому игу. Деревня Никола-Ленивец как раз оказалась в центре этого эпохального события. Современность отражена в названии в том смысле, что некоторые арт-объекты фестиваля продолжают свою жизнь под открытым небом и после его окончания, формируя, таким образом, единственный в России музей ландшафтных инсталляций и объектов ленд-арта. Сегодня на площади «Архстояния», занимающей вместе с инфраструктурой около 650 гектаров, находится 27 уникальных строений, привлекающих туристов круглый год.

Новый образ жизни

Первое «Архстояние» посетили не более 500 человек, в прошлом году сюда приехали уже свыше восьми тысяч гостей. Популярность мероприятия и Калужской области как туристического направления растет с каждым годом.

Добраться до Никола-Ленивца и своими глазами посмотреть, как преобразилось пространство некогда почти заброшенных деревень, насколько гармоничным может быть союз природных и рукотворных, очень просто: деревня расположена в 220 км от Москвы, и время в пути в зависимости от выбранного транспорта не превысит четырех часов. За девять лет проведения фестиваля его территория была обустроена и стала жить собственной жизнью. Туристов ждут гостевые дома, хостелы и экокемпинги – в зависимости от желаний и возможностей гостей. Причем многие из них сами по себе являются примечательными архитектурными объектами – так, «Домики Клевер», разработанные архитектурной студией MEL SPACE, со спальным местом на двоих на втором ярусе и одной прозрачной стеной, стали лауреатами премии ARXИWOOD, пропагандирующей дерево как лучший строительный материал.

Разумеется, фестиваль не мог состояться без поддержки местных жителей: самые предприимчивые открыли тут мини-гостиницы и кафе, другие помогают в создании очередных объектов – без работы никто не сидит, и все довольны подобным сотрудничеством.

Задуманный как площадка для свободного творческого высказывания архитекторов и дизайнеров, фестиваль «Архстояние» наполнился содержанием вполне утилитарного смысла. Например, на ферме Анны и Сергея Морозовых растет более 215 сортов 75 видов культур без использования пестицидов, удобрений и химических добавок. Под их руководством открыт салат-бар «За огородом» и организован кейтеринг фермерских обедов и ужинов. Местная природа вдохновила кураторов экокемпинга «Звизжанка» Кетти Леви и Таню Золотайкину на создание линии органической косметики «Натуральная лаборатория Никола-Ленивца». Более того, здесь работает детский летний лагерь «Кавардак», который в этом сезоне переезжает в старинную усадьбу Кольцово.

Звизжское преображение

В этом году «Архстояние» расширяет свои границы, перемещаясь на территорию соседней деревни Звизжи. Темой юбилейного, 10-го по счету ландшафтного смотрастанет более прагматичное изменение общественного пространства. Инфраструктура деревень, построенных еще в советский период, приходит в упадок. И цель архитекторов – с помощью художественных жестов вдохнуть новую жизнь в социально значимые объекты деревни Звизжи и подчеркнуть ее притягательный образ, совместить традиционный уклад и современность, природу и человеческое жилище.

Преображение коснется всех ключевых архитектурных объектов деревни: сельского клуба, сельпо, автобусной остановки и даже въездного знака. В этом году фестивале примут участие Сергей Чобан (один из самых влиятельных российских архитекторов, его последний большой проект – павильон России на выставке Expo 2015 в Милане), Алексей Козырь, архитектурное бюро Archpoint, художник Николай Полисский. Француз Лоренс Фальзон, основатель группы художественных акций Traxce и агентства архитектуры и сценографии Studio ad Hoc, вместе с местными жителями выстроит интерактивный 300-метровый стол, который станет центром активностей на фестивале. За ним можно будет попробовать блюда из местных продуктов, посмотреть перформансы и принять в них участие.

Антон Кочуркин  

куратор фестиваля 

Традиционно «Архстояние» проходит на открытом воздухе в Никола-Ленивце, где несколько лет назад обосновались художники. Мы начинали с деревни и теперь возвращаемся к ней, делаем шаг навстречу нашим «соседям», простым людям, которые всегда были здесь рядом с нами. 

 

 

Юлия Бычкова  

продюсер фестиваля

Наш фестиваль – первая попытка организованно вывести искусство в природную среду. Долгое время главным требованием к конструкциям было использование только природных материалов. Сейчас мы хотим добиться синтеза различных структур и материй, чтобы развить первоначальную идею.

 

Традиции и инновации

Секрет виски The Glenlivet заключается в следовании традициям и применении новых, современных технологий. Так, на винокурне до сих пор используют форму перегонного куба, разработанную еще основателем Джорджем Смитом – она обеспечивает максимальный контакт меди с испаряющимся спиртом, а высота горловины дает возможность лишь самым легким испарениям достичь верхней части куба, где они охлаждаются и конденсируются. Всего в процессе задействовано 15 перегонных кубов, чья форма не менялась уже 150 лет. А на постройку современного здания пошли камни от старого, заложенного еще отцом-основателем. Так что неудивительно, что в этих местах по-прежнему ощущается дух Джорджа Смита. При этом производство The Glenlivet – одно из самых экологически чистых в Шотландии: природа и технологии гармонично соединились в этом месте.

Хересное своеобразие The Glenlivet 12 Exсellence 

Продолжая преображать мир самыми разными сочетаниями вкусов, винокурня The Glenlivet запускает новый продукт – The Glenlivet 12 Excellence. Его главное отличие от предшественника The Glenlivet 12 заключается в выдержке. Новый напиток созревает в бочках из-под испанского хереса Олоросо из Андалусии, благодаря чему в его вкусе ярко выражены нотки спелых фруктов и пряностей. Деликатный процесс неспешной выдержки придает строгому шотландскому скотчу долю южного темперамента – oloroco в переводе с испанского означает «душистый», «ароматный», «благоуханный».

The Glenlivet 12 Exсellence станет специальным продуктом для российского рынка, его невозможно будет пробрести в Европе, США или магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Искусство на природе

10-й фестиваль «Архстояние» пройдет в этом году с 31 июля по 2 августа в деревне Звизжи Калужской области, на территории которой в том числе расположен арт-парк «Никола-Ленивец». Парк занимает внушительную площадь – 600 гектаров полей и лесов, среди которых и размещены причудливые скульптурные и архитектурные творения. От Москвы – 220 км, от ближайшего населенного пункта с продовольственным магазином – 3 км, до ближайшей заправки – 20 км.

Фото по теме

Оставить комментарий

Ff5edb94e079e41b43756dd578dea57551b3b784



 
29.07.2015
Img_9312
Керамические фантазии Суздаля
В конце июня фирменный магазин «Дымов керамика» из своего крошечного помещения на «Флаконе» переехал на...
05.06.2015
_mg_6323
Возвращение к истокам
Винокурня The Glenlivet возрождает великие шотландские традиции и выпускает на рынок напиток The Glenlivet 12 Excellence,...
20.04.2015
Img_4619
Актуальная IZBA
В современном культурном пространстве из-за глобализации и развития коммуникационных технологий все больше и больше стираются...