18+
Logo_h

Укрощение дикой природы

Текст: Александра Горелая, Алина Проскурякова

16.09.2014

H44-10953023

Страсть, азарт, выслеживание, погоня, радость победы, трофей – охота словно создана для того, чтобы удовлетворять мужские инстинкты и амбиции, подтвердить статус мужчины как добытчика и победителя. Если раньше это занятие имело сугубо практичное назначение: люди охотились для того, чтобы есть, то сегодня охота – одно из главных спортивных развлечений, наука и искусство вступать в схватку с дикой природой. В первом материале специальной рубрики The Hunters Club, запущенной WATCH совместно с односолодовым шотландским виски The Glenlivet, мы представляем обзор мест, где поохотиться можно на фоне красивейших ландшафтов, приобщившись к старым добрым традициям этой древней забавы и сполна ощутив слияние с первозданной природой.

Шотландские хроники

Шотландия – удивительная страна разноцветных килтов, неприступных замков, бескрайних пустошей и живописных холмов, переливающихся всеми оттенками зеленого с вкраплениями верескового лилового. Это также страна лучшего в мире виски и метких охотников, строго соблюдающих многовековые традиции. Охота на лис, национальная гордость шотландцев, была запрещена здесь, как и на территории всего Соединенного Королевства, еще в 2002 году. Кстати, тогда эта инициатива парламента даже вызвала массовые протесты: сторонники древней забавы, в том числе и некоторые члены британской королевской семьи, например принц Чарльз, уверяли, что подобная мера может уничтожить многие городки и деревушки, где лисья охота имеет долгую историю. Но все обошлось, и сегодня в страну Вальтера Скотта и лох-несского чудовища приезжают, дабы поохотиться на оленя, с хорьком – на зайца и с соколами.

Благородный красный олень – повелитель здешних просторов, самое крупное дикое животное, обитающее в Британии, мгновенно узнаваемое по высоким красным рогам. Олень предпочитает высокогорные плато, поэтому охота на него превращается в тяжелое приключение, требующее хорошей физической подготовки: надо подняться в горы пешком, как 200 лет назад, а затем долго идти и даже проползти по-пластунски несколько километров по бездорожью, чтобы сделать один-единственный выстрел. Но все неудобства и трудности забываются, когда в руках оказывается заветный трофей – рога с 12 зубцами. Они станут настоящим украшением любого интерьера – кстати, эта шотландская традиция корнями уходит во времена друидов, когда охотничьи трофеи символизировали процветание и высокий социальный статус.

 

Некоторые факты про охоту в Шотландии

  • Сезон охоты на оленей: с 1 июля до середины февраля.
  • У шотландского красного оленя практически не осталось природных врагов, поэтому охота на него официально разрешена властями, чтобы сократить неуклонно растущее поголовье.
  • Обязательным для иностранного охотника является только наличие охотничьего билета. Все иные необходимые разрешения можно оформить прямо на месте.

 

Большая африканская пятерка

Охота на большую африканскую пятерку – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда, пять самых могущественных животных континента, – незабываемое приключение для любого охотника. Про того, кто добыл хотя бы по одному представителю каждого из видов, говорят, что он собрал Grand Slam – «большой шлем» (так, кстати, меряют свои победы и сильнейшие теннисисты планеты). В Африке охота культивируется на государственном уровне, так как в том числе способствует регулированию численности диких животных; но далеко не во всех странах континента разрешена охота на «большую пятерку», там же, где это разрешено, число турфирм, ее организующих, невелико, и они обязательно получают специальный правительственный патент.

Охота на «пятерку» – занятие дорогое, тяжелое и, самое главное, опасное. Чтобы выследить слона, недостаточно обладать хорошей выносливостью и способностью пройти много километров по бездорожью под палящим африканским солнцем: надо быть действительно опытным следопытом, который сумеет отличить свежий след от старого. На носорога не стоит идти без хорошей реакции, ведь его контратака достигает 40 км/ч и грозное животное, второе, кстати в Африке по величине и мощи после слона, может просто-напросто растоптать зазевавшегося охотника. На леопарда и льва чаще всего охотятся у привады: приманку привязывают крепко к дереву, и начинаются томительные часы выжидания. Самым опасным из всех считается африканский буйвол: он очень агрессивен и часто может напасть первым.

 

Некоторые факты про охоту в Африке

  • В странах, где разрешена охота на большую пятерку, минимальный калибр оружия прописан в законодательстве – чаще всего это .375 H&H Magnum, который называют «великим африканским калибром», или его немецкий аналог 9,3x64 мм Бреннеке.
  • Намибия, ЮАР, Зимбабве и Кения – одни из самых популярных мест в Африке, где разрешена охота на» большую пятерку».
  • Трофеями охоты на «большую пятерку» становятся слоновьи бивни, голова носорога с рогом, рога буйвола, шкуры леопарда и льва.
  • Также в Африке каждый может поохотиться на бегемотов и крокодилов, диких кошек и жирафов, гиен и птиц, шакалов и гепардов. Это менее опасно и более демократично по цене.

 

Сибирская охота

«Русские люди с незапамятных времен любили охоту. Это подтверждают наши песни, наши сказания, все предания наши. Да где же и охотиться, как не у нас: кажется, есть где и есть по чем» – читаем мы у Ивана Тургенева, наиболее живописно изобразившего русскую природу именно в «Записках охотника». И Россия с ее бескрайними просторами и разнообразием животного мира – безусловно, одно из самых выдающихся мест на Земле для любителей дикой природы, где круглогодично можно охотиться на оленей, лосей, кабанов, зайцев, лис, диких коз и птиц.

Но вершина охотничьих забав – конечно же, охота на медведя, испокон веков считающаяся национальной традицией. В разное время года на этого грозного зверя ходят по-разному: в августе используют поля, засеянные овсом, осенью берут с собой тренированных лаек, которые оказывают хозяевам неоценимую помощь, отвлекая внимание животного на себя, весной охотятся с подхода. Вопреки распространенному мнению о неуклюжести медведя, эти повелители русских лесов вполне проворны и способны постоять за себя. В некоторых регионах России – на Камчатке и Дальнем Востоке – особо крупные особи весят до 700 килограммов при росте три метра. Поэтому крайне не рекомендуется охотиться на медведя в одиночку.

 

Некоторые факты про охоту в России

  • Сегодня в России капканы при охоте запрещены законодательно как опасные и антигуманные методы.
  • Отстрел медведей разрешен только по специальным лицензиям: на бурого медведя сезон охоты длится с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября.
  • Исконно русская и популярная среди охотников охота на берлоге запрещена российским законодательством во избежание сокращения численности бурых медведей.

 

Американская мечта

Каждый из настоящих охотников должен обязательно побывать в Северной Америке, дабы пополнить свою коллекцию несколькими экзотическими трофеями. На Аляске охотятся на горных козлов и баранов Дала, в Монтане – на большерогого барана, а в Аризоне – на пустынного. Во Флориду и Луизину едут за аллигаторами, а в Айдахо или Новой Мексике можно поохотиться на пуму и бобкат с гончими псами.

Самой же популярной охотничьей забавой в США, на которую съезжаются любители пострелять со всего мира, является охота на белохвостых оленей в Техасе, сезон которой длится с 1 октября по 31 января, и, как это ни странно, на голубей – за ними выходят в период с 1 сентября по 31 октября. Также в стране распространена охота на водоплавающую дичь – уток, гусей, бекасов, дупелей и гаршнепов, которая начинается с первой субботы сентября и продолжается до конца ноября.

 

Некоторые факты про охоту в США

  • По статистике в США около 13 миллионов охотников при численности населения в 300 миллионов, то есть практически каждый десятый американец увлекается охотой.
  • Белохвостых оленей на территории США насчитывается несколько миллионов голов.
  • Для вывоза из США трофеев некоторых копытных, а также медведей, диких кошек, аллигатора и волка необходимо получить разрешение CITES, которое выдается только при наличии закрытой лицензии от аутфиттера.

 

Чешская дотошность

Чехия – страна с многовековыми охотничьими традициями, имеющими особый этический кодекс, ничуть не уступающий знаменитому британскому. Каждый месяц в чешских журналах публикуется расписание восхода и захода солнца, потому что охотиться в стране разрешено только за час до восхода и не позднее часа после захода. Птицу, в частности и фазана, можно бить исключительно влет и ни в коем случае пока она сидит на земле. Собак, присутствие которых обязательно при чешской охоте, выпускают только за подранками или на поиски убитой дичи. Если охотник настолько вошел в азарт, что нарушил правила, – дисциплинарная комиссия может лишить его права на охоту сроком на год. На кабана и пушных зверей охотники идут с середины и до конца зимы, весной на первый план выходят глухари и тетерева, а в начале лета – самцы косули. С августа уже можно отстреливать куропаток, уток и гусей, а с октября по декабрь, когда молодняк пернатой дичи достигает зрелости, разрешена охота почти на всех птиц.

 

Некоторые факты про охоту в Чехии

  • При встрече на охоте чешские охотники приветствуют друг друга словами «Лову здар!», что означает «Да здравствует охота!» или «Успеха в охоте!».
  • Коллективная охота никогда не обходится без специально обученных людей, которые подают охотничьи звуковые сигналы при помощи рожков или валторн.
  • Каждому, кто отстрелял крупного зверя, старший охотник преподносит веточку, обмазанную в крови убитого животного, которую он носит на шляпе.

 

Испанская погоня

Испания, не только самая южная, но и самая гористая из европейских стран (после Швейцарии и Австрии), привлекает охотников со всего мира своим теплым климатом, впечатляющими ландшафтами и, конечно же, разнообразием животных и птиц, тем более что на некоторые виды можно поохотиться только здесь, на Пиренейском полуострове. В этой солнечной стране водятся сразу четыре подвида пиренейского козерога – бесейтский, гредосский, юго-восточный и рондский, – охота на которых проходит с подхода, что делает трофей более желанным и ценным, а сам процесс – опасным и запоминающимся. Рога козерогов станут настоящим украшением любой коллекции. Еще один истинно испанский трофей – красная куропатка, искусственное разведение которой специально налажено в Испании для охотничьих забав.

Кроме них, на пиренейских просторах можно поохотиться на оленя, серну, лань, муфлона, косулю, гривистого барана и одичавшего козла. Испанцы тщательно следят за поголовьем зверей, поэтому, чтобы без проблем поохотиться, необходимо получить специальную страховку и лицензию у местных органов власти – Comunidad того региона, где будет проходить охота. Сезон, как правило, длится с сентября по май.

 

Некоторые факты про охоту в Испании

  • Самые популярные места для охоты в Испании – это горы Ронда, Тортоса и Бесейте, Техада, Батуэкас и Сьерра-Невада.
  • Испанская охота на козерога – эта ходовая охота по каменистой горной местности, требующая физической силы и выносливости.
  • Одной из популярных охот в Испании является «Малая игра», в которой охотник преследует любое дикое животное размером меньше, чем обыкновенный лис.

 

Охотничьи инстинкты The Glenlivet  

Более чем два столетия назад английский король Георг IV навсегда связал мир односолодового виски The Glenlivet  и мир охоты,  объявив их исключительно королевской привилегией.  Но виски и охота связаны еще не только королевской волей или географически – в  Шотландии обе эти стихии являются национальной гордостью с многовековыми традициями, но и эмоционально.  Охота и виски – это очень мужское пространство. Сначала ты бросаешь вызов дикой природе, не просто оставаясь с ней наедине, но и вступая с ней схватку.  И уже после удачной охоты делишься пережитыми эмоциями в дружеской мужской компании за стаканом превосходного односолодового виски.

 

Основной инстинкт

Владелец книжного издательства «Вече» Леонид Палько – страстный охотник. География его путешествий насчитывает 37 стран и 26 регионов России. Успешный добытчик уже пополнил свою трофейную коллекцию всей большой африканской пятеркой: слоном, носорогом, леопардом, львом, буйволом – и пошел на второй круг, усложнив условия охоты. Леонид Палько рассказал WATCH о важном основном инстинкте, самом опасном звере и способах преодоления страха.

Сегодня благодаря СМИ у охоты складывается образ какого-то средневекового варварства, которое является совершенно лишним увлечением в жизни современного человека. А чем является охота для вас?

Прежде всего охота – это труд. А в нашей стране это особенно тяжелый труд, поскольку территория России обширна и не везде инфраструктура достаточно развита, чтобы обеспечить удобную охоту. Кстати, по этой причине к нам любят ездить особо экстремальные охотники из-за границы – их, напротив, привлекает эта первозданность, единение с природой. При этом нужно понимать, что ни один охотник не будет наносить умышленный вред природе. Это не в его интересах, он возьмет от природы не больше, чем ему нужно, иначе на следующий сезон ему просто нечего будет добывать. Между прочим, экологи никогда не были против охотников. Ни один настоящий охотник не сделает природе плохо – это его хлеб, страсть и вся жизнь. Так что современный охотник – ответственный охотник.

С друзьями мы приобрели несколько лет назад в Рязанской области охотничьи угодья на 35 тысяч гектаров. Здесь построили базу: два красивых деревянных дома – охотничий и гостевой, с большой трофейной комнатой, купили трехпалубный корабль и парк высокопроходимой техники. Раньше здесь был областной заказник и, по словам старожилов, водилось не больше 50 кабанов и пара лосей. Сейчас же мы довели поголовье кабанов до 600, а лосей теперь больше 200. Я считаю это охотничье хозяйство своим социальным проектом.

Ни один настоящий охотник не сделает природе плохо – это его хлеб, страсть и вся жизнь. Так что современный охотник – это ответственный охотник

Помните ваш первый самостоятельный охотничий опыт?

В сибирской деревне, где я рос шестым ребенком в семье, все было просто: стянул ружье из дядиного шкафа, пошел на озеро и подстрелил утку. Принес домой, мама разделала ее и приготовила на ужин. Собственным ружьем, естественно, без разрешительных документов, обзавелся в 13 лет. С тех пор проводил на охоте все каникулы. Ставил петли на зайцев, караулил утку, выслеживал кабана. Между прочим из всех диких животных, которые водятся в нашей стране, кабан считается самым опасным зверем. Кабаны атаковали меня четыре раза, причем всегда неожиданно. Едем однажды на снегоходе, видим – впереди кабан. Мы стрелять не собирались, но мой охотовед все же посоветовал расчехлить ружье. Едем дальше – кабан уже позади. Пропускаем его вперед. Через несколько минут – снова он: летит на махах – скачками, очень быстро. И вдруг разворачивается и несется прямиком на нас. Свернуть некуда – вокруг большие сугробы, а кабан выставил вперед клыки и целит в голенище моего сапога. В последний момент охотовед успел сунуть мне ружье, и я выстрелил в упор. Кабан ткнулся мордой в снегоход, а мой попутчик кричит: “Стреляйте, он еще живой!” Я выстрелил снова, а охотовед твердит свое: “Стреляйте, он еще моргает!” Раненый кабан очень опасен. У старых егерей я подслушал такую пословицу: идешь на медведя – готовь солому, идешь на кабана – готовь домовину. Домовина – это гроб. То есть от медведя еще можно уйти, пусть и с переломанными костями, но разъяренный кабан – настоящий убийца.

Почему-то считается, что главный трофей у охотника – это все же медведь.

На моем счету 17 медведей, но лишь один случай был действительно опасный. Однажды раненый медведь устроил на меня засидку и принялся делать петли, то есть обходить кругами, чтобы атаковать сзади. Я был один, без собаки. Конечно, было страшно: сердце колотилось, адреналин зашкаливал. Есть один проверенный способ борьбы со страхом: когда мандраж накрывает, я глубоко вдыхаю несколько раз и стараюсь успокоиться. После недолгой борьбы нервов я все же завалил медведя.

География вашей охотничьей деятельности весьма обширна – Россия, Европа, Средняя Азия, Африка: есть какое-то конкретное любимое место?

Я могу сказать, что одной из самых дорогостоящих охот является африканское сафари. Стартовая аукционная цена на отстрел редкого черного носорога составляет 230 тыс. долларов. К тому же этот спорт считается одним из самых опасных, в частности из-за распространенных в Африке желтой лихорадки, малярии и других болезней, передающихся насекомыми.

Фото по теме

Оставить комментарий

49e341e3f2b80977481a1920532fc7943de40f9d



 
29.07.2015
Img_9312
Керамические фантазии Суздаля
В конце июня фирменный магазин «Дымов керамика» из своего крошечного помещения на «Флаконе» переехал на...
29.07.2015
Rotonda__foto_mark_boyarskiy_img_0215
Преображение мира
Каждый год в деревню Никола-Ленивец Калужской области съезжаются сотни российских и иностранных архитекторов и дизайнеров. Они...
05.06.2015
_mg_6323
Возвращение к истокам
Винокурня The Glenlivet возрождает великие шотландские традиции и выпускает на рынок напиток The Glenlivet 12 Excellence,...