18+
Logo_h

Ulysse и его чувство льда

Анна Гелик, Себастьян Коупленд

19.10.2020

1

Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей планеты, смельчаков и героев, не побоявшихся ступить на континент вечной мерзлоты. Один из них – Себастьян Коупленд, экоактивист, фотограф и кинодокументалист. Новинка Ulysse Nardin вдохновлена его героическими экспедициями.

 

В общей сложности Себастьян Коупленд прошел по самым холодным регионам нашей планеты 8 тыс. км: пешком и на лыжах. Фотограф, кинодокументалист и полярный исследователь, он родился во Франции в 1964 году в артистической семье (его отец Жан-Клод Казадезюс – дирижер, композитор, создатель Национального оркестра Лилля), учился в США, живет сегодня между Новым и Старым Светом: Лос-Анджелесом и Мюнхеном. Но на самом деле Коупленд – человек полюса, сын льда и снега. 

C 1999 года он, по сути, непрерывно участвует в полярных экспедициях. В 2009-м возглавил 35-дневный пеший поход на Северный полюс, признанный сложнейшим в истории: из-за высокого уровня влажности человеку в Арктике холоднее, чем в Антарктиде, лед там тоньше, встречаются трещины, отдельную опасность представляют белые медведи. Но Коупленд и его напарник Кит Хегер бесстрашно прошли 700 км. По итогам этого невероятного путешествия появился первый документальный фильм Себастьяна «В холод: путешествие души», получивший множество наград. 

Через год, в 2010-м, Коупленд и Эрик Макнейр-Ландри на лыжах и кайтах пересекли Гренландский ледяной щит, преодолев 2300 км. Пройденные за одни сутки 595 км стали мировым рекордом. В качестве отчета Себастьян снял второй фильм – «Через лед». В 2011–2012 годах им был совершен беспрецедентный трансконтинентальный переход Антарктиды с востока на запад – Коупленд в одиночку прошагал на лыжах и с помощью кайтов 4100 км за 82 дня, установив сразу три мировых рекорда. 

Но, пожалуй, самой сложной в его карьере оказалась экспедиция 2017 года, которую пришлось прервать из-за сильного обморожения участников и нестабильного ледяного покрова. В следующем году Себастьян надеется вернуться на широту +90° и завершить миссию, которая, возможно, станет последней в истории, когда путешественники смогут достичь полюса с суши. 

Проблема таяния льдов в Антарктиде и Арк­тике – основная для Коупленда как экологического активиста и эксперта по глобальному потеплению. Для того чтобы рассказывать о ней и совместно искать пути решения, в 2011 году им был создан фонд SEDNA. Себастьян также входит в совет директоров американского отделения Международного Зеленого Креста и является постоянным автором программы 24 hours of Climate Reality Альберта Гора. Коупленд – обладатель множественных наград за фотопроекты, документальные фильмы и свою общественную деятельность. В 2019 году президент Франции Эммануэль Макрон посвятил его в рыцари Национального ордена «За заслуги».

 

Такие разные льды 

Антарктида для Коупленда – место с другой планеты. Самое удивительное здесь – свет, какого больше не встретишь нигде. Это рай для фотографа, так как освещение всегда хорошее, не надо его ловить или искусственно настраивать. Для Себастьяна, много дней проведшего среди ледяной пустыни, лед всегда разный: живой, меняющийся. Антарктида и Арктика тоже имеют для него принципиальные различия, хотя вроде и здесь, и там бесконечные белые пространства. Первое – это огромная плоская территория, окруженная океанами, второе же – океан, окруженный континентами, где ледяное пространство имеет очень сложный рельеф: поверхности тут изрыты, из столкновения льдин на них часто вырастают стены и возвышенности.  

Ulysse Nardin Diver X Antarctica

Белый матовый каучук в этой модели созвучен чистым строгим линиям самого южного континента Земли. Прозрачные вкрапления на циферблате с гравировкой напоминают замерзшие айсберги, отражающиеся в воде. Мануфактурный механизм калибра UN-118 гарантирует точность хода в любое время дня и ночи. Заводная головка, крепления и задняя крышка модели выполнены из титана.Гравировка на задней крышке указывает не только координаты Антарктиды: широту 90° (у полюса, расположенного в самой южной точке Земли, нет долготы, необходимой для обозначения частей суши), но и маршрут парусной гонки Vendée Globe, официальным спонсором которой выступает Ulysse Nardin.

Team of Ulysse 

В прошлом году Коупленд присоединился к команде современных исследователей Team of Ulysse. С приходом в 2017-м нового генерального директора Патрика Пруньо марка все активнее позиционируется на территории спорта, экстрима, исследовательской деятельности, продвигая свою спортивную линейку. В Team of Ulysse сегодня также входят фридайвер Фред Буйль, кайтсерфер Алекс Кайзерн, сноубордист Матье Крепель, мореплаватель Себастьян Дестремю, фотограф Бен Туар и дайвер Алессия Зеккини. В 2021 году Коупленд надеется вернуться на Северный полюс с часами Ulysse Nardin на запястье.

Фото по теме

Оставить комментарий

8d9193c332cfa11f178d39d1d7c35402bcdc8ba0



 
26.10.2020
1
Бронзовый угар
В поисках идеального материала для часовых корпусов швейцарцы перепробовали многое: титан, керамику, полимерные композиты,...
16.01.2020
Swatch
B-VIEWTIFUL: Swatch посвятила часы курорту Бюргеншток
Швейцарская компания обновила коллекцию часов Destination и добавила в нее модель, посвященную легендарному швейцарскому...
18.12.2019
3
TUDOR приходит в Россию
Начало декабря 2019 года будет ознаменовано долгожданным появлением на российском рынке швейцарского часового бренда TUDOR....