18+

Умозрение в фотографиях

05.04.2012

My portrait

Польский фотограф Михаль Гедройц регулярно участвует в конкурсах. Золотая медаль на International Photography Awards 2011 в номинации «Автопортрет» отправилась в копилку к его наградам, которых только в прошлом году было пять. Плюс две персональные выставки и около десятка публикаций в международных специализированных изданиях. В интервью WATCH Михаль рассказал о своих профессиональных секретах, творческих поисках и некоммерческих устремлениях.

Все ваши работы – это настоящее высокое фотоискусство. Как вы предпочитаете, чтобы вас называли – фотографом, фотохудожником, просто художником или как-то еще?
Думаю, мне больше подходит термин «художник-фотограф». Обычно каждый художник – это эксперт в какой-то особой, уникальной области искусства; у него свои идеи и свой стиль. Конечно, я художник, потому что создаю собственный мир. Меня завораживает рождение образов – пока в основном статичных, но я также начал заниматься движущейся картинкой: делаю фильмы. И связываю свое будущее с самыми разными видами визуального искусства. Каждый день открываю для себя новые творческие возможности не только в технике, внешней среде или профессиональных навыках, но прежде всего в самом себе.

Расскажите о своих моделях. Кто они: ваши друзья, знакомые или професси-ональные натурщики? Чем вы их заинтересовываете?
Во-первых, мои модели – непрофесси-оналы. Они никак не связаны с модельным бизнесом. Иногда это мои друзья или члены семьи, но вообще я снимаю тех людей, которые меня чем-то заинтересовали. Знаю, что позировать мне – занятие не из легких. Я занимаюсь фотомонтажом, поэтому тот, кого фотографирую, должен быть максимально сосредоточен и делать именно то, что мне нужно. Первая фотография обычно дается нелегко. Моделям приходится принимать странные позы, строить необычное выражение лица. Люди удивляются, не понимая, почему они должны застывать в неестественном положении, делать вид, будто что-то держат в руках, смотреть на воображаемый предмет. И я счастлив, когда им наконец удается понять замысел. Как правило, в моих работах каждая деталь монтируется отдельно, поэтому уходит немало времени на то, чтобы соединить изображение человека с какими-то предметами и фоном.

Ваша работа Folk Monidło имеет историческую и художественную ценность – там изображены подлинные костюмы, представляющие различные регионы Польши. Но почему модель выбрана одна и для мужских, и для женских костюмов – в чем тут идея?
Прежде всего должен объяснить, что такое monidło. Это особая портретная техника, которая меня просто очаровала. В двух словах ее можно объяснить так: вид реалистической живописи, основанный на фотографии. Такие картины пользовались спросом у тех, кому было не по карману заказать портрет живописцу. Как правило, черно-белое фото слегка расцвечивали красками и таким образом получали некую замену картине. Для меня очень важно, что этот жанр возник в Польше в XIX веке. А поскольку я поляк и интересуюсь портретными техниками, то подумал: «Почему бы самому не сделать monidło?» Так появилась счастливая возможность создать автопортрет – мой любимый способ предстать перед публикой. Возможно, в прошлом ни один мужчина не решился бы надеть женскую одежду и появиться в ней на людях. Такой поступок вызвал бы настоящий скандал. Но в наши дни это всего лишь разновидность художественной провокации. Могу сказать, что для меня подобное абсолютно нормально. Я не думаю о том, какую одежду следует носить мужчине, а какую женщине; я вообще предпочитаю унисекс. Хочу, чтобы, глядя на мои фотографии, человек переставал размышлять и начинал замечать заключенный в них гротеск.

Объекты, изображенные на фоне, рядом с моделью, не менее значимы. Все элементы кадра неразрывно связаны и составляют единое целое

Основная ваша тема – люди, которых вы изображаете в разном окружении: в городе, деревне, в каких-то сюрреалистических ландшафтах. Почему же общее настро-ение работ пессимистическое? Даже в проекте People II… Почти нигде нет надежды на то, что все будет хорошо.

Все, что есть в моей голове и сердце, трансформируется в особый фотографический стиль. Мои работы – как сон, они точно так же специфичны и могут быть интерпретированы по-разному. Не хочу никого в этом ограничивать. Здорово, что каждый по-своему их толкует, исходя из собственного опыта и эмоционального багажа. И я уверяю вас, все интерпретации правильны, неправильных просто не существует.

Нельзя не заметить, что композиционное построение кадра у вас классическое: есть главный объект, расположенный по центру, второстепенные фоновые акценты. Этому вы учитесь у живописцев эпохи Возрождения или таково ваше внутреннее ощущение пространства?
Нет, я никогда не ориентировался на живопись. Естественно, у меня есть свои авторитеты в фотографии – прежде всего Эрвин Олаф. Он мой кумир, но я ему не подражаю и, надеюсь, уже обладаю собственным стилем. Люблю помещать модель в центр кадра. Это непопулярный прием, не всем нравится такая композиция. Но имейте в виду, что объекты, изображенные на фоне, рядом с моделью, не менее значимы. Все элементы кадра неразрывно связаны и составляют единое целое.

Характерность человеческих лиц – ваша главная цель? Нашли вы самое интересное лицо для вас или же они сами вас ищут и попадаются на вашем творческом пути? Как начинается у вас творческий процесс: с идеи или вы отталкиваетесь от людей, места, обстоятельств?
Обычно решающую роль играет один какой-то фактор. Им могут оказаться личность, лицо, предмет или даже одежда. И вокруг этого главного элемента уже выстраивается кадр. Прекрасный пример – мой автопортрет с оленем Вe careful. Я очень хотел сделать снимок с этим животным. Как-то раз закрыл глаза и увидел всю композицию целиком. С того момента уже знал, что хочу показать в этой работе. Представил себе позу, выражение лица, одежду. Потом добавил фон. Нет никакого шаблона, по которому я создаю свой мир в фотографии. Просто пытаюсь найти очарование во всем.

В чем коммерческая составляющая ваших работ? Кто покупает фотографии незнакомых людей, к тому же внешне не особо привлекательных? Каким образом вы продвигаете свое творчество: через Интернет, выставки, конкурсы?
Я понимаю, что не каждый повесит на стену в качестве украшения фото незнакомца. Поэтому мои проекты предназначаются прежде всего для коллекционеров и выходят ограниченным тиражом. Думаю, фотоискусство не должно быть исключительно декоративным. Хочу подчеркнуть, что создаю свои работы не с целью их продать. Конечно, когда кто-то хочет купить, это всегда приятно. Но все же я делаю их именно такими, какими хочу, без учета модных тенденций. Даже не думаю о том, кого можно взять в качестве модели, а кого нельзя. Никогда не размышляю о том, понравится ли моя работа зрителю. Речь идет только о моем личном самовыражении как художника. Да, я стараюсь продвигать свои работы: публикую их на разных сайтах, в изданиях, посвященных фотоискусству. Когда мне предлагают отдать фото в журнал или поучаствовать в конкурсе, я безмерно счастлив. Признание моих работ – это большая честь, то, благодаря чему я продолжаю творить и развиваться. Убежден, что это только начало моего творческого пути и впереди у меня еще немало непокоренных высот.