18+
Logo_h

Важнейшее из искусств

Как Macallan предлагает нам изучать историю мировой фотографии по своим рекламным кампаниям

Наталья Шастик

22.10.2019

Во французских Каннах ежегодно проходит не только самый главный мировой кинофестиваль, но и «Каннские львы» – фестиваль производителей рекламы. Совпадение по месту проведения тут, конечно, не случайно. Задумывая в конце 1940-х свое мероприятие, группа подрядчиков, занимавшихся производством рекламных роликов, которые крутили перед сеансами в кинотеатрах, вдохновлялась именно Cannes Film Festival. Правда, первый рекламный смотр был проведен в сентябре 1954 года в другом «киношном» месте – в Венеции. Этот город подарил ему и главную награду – «Золотого льва», отсылающего ко Льву святого Марка и Льву-награде Венецианского кинофестиваля, старейшего в мире. А с начала 1980-х рекламный смотр окончательно обосновался в Каннах, в том самом Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазет, где ежегодно чествует лучших режиссеров мира. А кто из них не снимал рекламу? Да никто! И еще вопрос, что делает тебя сегодня более знаменитым и востребованным: «Золотая пальмовая ветвь» или «Золотой лев»? «Львы» давно вручаются, конечно, не только за видеоформаты – номинации фестиваля покрывают абсолютно все сферы творческой деятельности, ибо маркетинг и реклама давно вездесущи.

Более того, в потребительском обществе, где свобода выбора товаров – это экзистенциальная и политическая ценность, реклама, конечно, претендует на то, чтобы подменить собой все искусства, все виды творчества, стать наиважнейшим из них. И нужно сказать, отчасти у нее это получилось, поэтому рекламный рисовальщик Энди Уорхол и вошел в число самых влиятельных художников XX века. Вот и историю фотографии можно изучать по рекламным кампаниям, как, например, предлагает нам это Macallan. 

Этот бренд шотландского односолодового виски давно играет в большую игру на ниве искусств, продавая свои бутылки по цене художественных шедевров – в прошлом году на аукционе Christie’s в Лондоне бутылка 60-летнего Macallan 1926 с этикеткой, нарисованной вручную ирландским художником Майклом Диллона, ушла за 1,2 млн фунтов. Macallan стал самым дорогим виски в мире, а этикетка к нему – самой дорогой работой Диллона. Наверняка шотландский бред еще не раз побьет собственный рекорд, а вот насчет художника такой уверенности нет – чтобы это сделать, ему явно потребуется новая рекламная коллаборация.

Бутылкам Macallan давно место в художественных галереях и музеях, ведь уже много лет их запечатлевают самые прославленные фотографы мира: Энни Лейбовиц и Стивен Кляйн, Альберт Уотсон и Джон Ранкин, Эллиот Эрвитт и Марио Тестино (в рамках проекта The Masters of Photography). В 2018-м в нем приняли участие шесть ведущих фотографов  агентства Magnum Photos – Стив Маккарри, Мартин Парр, Паоло Пеллегрин, Марк Пауэр, Георгий Пинхасов и Алек Сот совершили путешествие в Шотландию на винокурню Macallan, по итогам которого издали фотокнига. С Magnum Photos, созданного в 1947 году  в Париже Анри Картье-Брессоном и Робертом Капы, когда-то началась история репортажной фотографии. И если само Magnum рассматривает Macallan  под объективом своих фотоаппаратов, это этот виски – уже точно важнейшее явление нашей жизни, а рекламный фотодискурс о нем – часть мировой истории фотографии.

Фото по теме

Оставить комментарий

8d725275251a22f9c0a51df1c5a260d5c08ad1d2



 
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...
19.10.2020
1
Сценотерапия от Дениса Мацуева
Денис Мацуев одним из первых поддержал инициативу по организации виртуальных концертов без публики – 20 марта, в самом...
19.10.2020
1
Москва. точки гордости. Kvartal West
Этот многофункциональный комплекс (МФК) создан по принципу «город в городе», что соответствует трендам на...