Воплощение фантазий

Константин Старцев

22.05.2012

Img_0515

Настоящую ценность ювелирному украшению придает не известное имя бренда, не каратность использованных драгоценных камней и металлов, а душа и руки мастера. Именно он вдыхает жизнь в неодушевленные минералы, создавая из них потрясающие творения. И главным признанием таланта ювелира, конечно же, является постоянно расширяющийся круг его постоянных клиентов.

Януш Манашеров в своем бутике Yanush Gioielli рассказал WATCH о психологии художественного творчества, о красоте необработанных камней и о том, как ему удается совмещать в себе бизнесмена и ювелира.

Свой первый бутик в Москве марка Yanush Gioielli открыла в стратегичес­ки важном месте – на углу Петровки и Дмитровского переулка, рядом с гос­тиницей Marriott Royal Aurora и почти напротив флагманского магазина Chanel. Не заметить его довольно трудно: из темноты витрин прохожих одаривает своим блеском целая россыпь золотых кружев, бриллиантовых бабочек и жемчужных букетов. Войдя внутрь, вы и вовсе оказыва­етесь в волшебном драгоценном саду. Экскурсию по нему нам проводит сам хозяин – Януш Манашеров.

Ваши коллекции подчеркнуто женственны, в них так много цветов и кружев…

Да, такие идеи пришли мне в голову, когда я заметил, что в моде набирает обороты «кружевной» тренд: платья, блузки и юбки с кружевами. Разумеется, к подобным нарядам необходимы соответствующие украшения. А пару лет назад летние коллекции пестрели цветами. Их я тоже перенес на ювелирные украшения.

То есть вы являетесь не только владельцем бренда, но и непосредственно дизайнером и ювелиром, лично определяете главную тему каждой коллекции? Что еще, помимо моды, вдохновляет вас на создание столь поэтичных произведений ювелирного искусства?

Я очень часто езжу на выставки и покупаю камни. Причем приобретаю их штучно и всегда делаю акцент на то эмоциональное воздействие, которое они оказывают на меня. И уже на этом этапе понимаю, что буду с ним делать. Конечно, в процессе работы первоначальная идея может поменяться, и в результате получается совсем не то, что задумывалось. Но таков сам по себе творческий процесс, он непрерывен. Идея может прийти ко мне где угодно, даже в ресторане за ужином, и я спешу сразу ее записать, сделать эскизы, помню, сколько из них потерял по той лишь причине, что при себе не оказалось бумаги и карандаша.

Всегда интересно, как люди становятся ювелирами. Можно научить ремеслу, технике, но ювелирное искусство все равно нечто большее, чем механика.

Отец хотел, чтобы прежде всего я овладел профессией, ремеслом. Мне было четырнадцать лет, когда во время летних каникул он отвел меня к часовщику, у которого я обу­чался все три месяца. Следующее лето вновь прошло в мастерской, уже у ювелира. Именно тогда я почувствовал, что это мое дело. В том большая заслуга талантливого учителя, который привил мне любовь и уважение к профессии ювелира. Каникулы закончились, началась учеба, и несколько лет я не притрагивался к инструментам. Потом переехал в Тель-Авив и в первый же год устроился на ювелирный завод. Именно там прошел все этапы становления: от шлифовальщика золота до закрепщика. Проработав на нескольких заводах, набрался опыта и параллельно получил необходимые знания. Наверное, талант к ювелирному делу у меня тоже имеется, потому что все всегда давалось мне легко, я очень быстро рос профессионально. В какой-то момент осознал, что хочу делать свои вещи. И в 1999 году открыл мастерскую, стал получать небольшие заказы. Но тут в дело вмешался счастливый случай: один клиент заказал большую партию украшений и поехал с ней на выставку в Базель. Там ему удалось их выгодно продать. Для меня это был небывалый рост: я взял себе уже помощников-учеников – двух закрепщиков и ювелира. Затем штат продолжил расширяться – росло количество учеников. Первые пять-шесть лет работали по 15–16 часов в день, заказов поступало очень много. Так появилась мечта создать собственный бренд, чтобы продавать украшения под своим именем. С первых попыток удалось найти своего покупателя – ширился их круг, росло число коллекций. Вот и настало время открытия магазина – сперва это был шоу-рум в Париже, затем бутик в центре Тель-Авива.

Я не считаю, что все имеет денежный эквивалент, всегда должно оставаться место для простых эмоций. Они стоят дороже

Насколько вам помог опыт работы напрямую с клиентом?

Вы знаете, невозможно создавать что-то прекрасное, не чувствуя того, для кого ты это делаешь. Общаясь с клиентами, я понял не только то, чего они хотят, но и как сделать так, чтобы носить украшение было удобно. Ведь это очень важный момент. Можете себе представить, сколько существует строений пальцев? А знаете, что одно и то же колье способно совершенно по-разному лежать на шее – в одном случае красиво ее облегать, в другом – спускаться по ключицам и «ломать» их естественную линию? Мочки ушей также имеют разную длину, незаметную на первый взгляд, но когда их украшают серьги, разница становится очевидной. Поэтому все эти детали необходимо учитывать уже на начальном этапе производства.

Во время гала-ужина, посвященного запуску Yanush Gioielli на российском рынке, были представлены украшения, созданные в единственном экземпляре. Насколько часто вы создаете столь редкие произведения? Вам как их создателю не обидно, что только один человек будет наслаждаться их красотой?

На самом деле любое украшение можно повторить. Но что делает его по-настоящему эксклюзивным? Особенность камней, которые я ­использую. Возьмем, допустим, два крупных турмалина – они разных оттенков. Так и лунный камень. Если я делаю кольца с ним, то камни всегда оказываются разными – по структуре, высоте, огранке, обрамлению. То есть можно использовать одну и ту же тему, однако два одинаковых кольца все равно будут выглядеть по-разному. Есть украшения, которые невозможно повторить, в моем случае – это изделия с необработанными алмазами. Эти камни пролежали в земле 200 тысяч лет, и два одинаковых вы просто не найдете. Сама их форма задает дальнейшее развитие. Некоторые свои работы я никогда не буду тиражировать, потому что они невероятно сложные и процесс их создания эмоционально опустошает меня. Но если, отвечая на ваш вопрос, просто озвучить сухие цифры, то скажу, что 30–40 процентов изделий у меня действительно эксклюзивные.

Можно ли сказать, что вы стали одним из первых ювелиров, кто осмелился использовать необработанные камни в украшениях?

Однажды я сделал кружевное кольцо – то, которое показывал вам в самом начале нашего разговора, и был им чрезвычайно доволен. Как-то раз, листая модные журналы, обнаружил нечто похожее, не само кольцо, а именно мотив движения. Такое случается: у разных людей мелькают близкие идеи, но они воплощают их по-своему. Что же касается необработанных алмазов, скажу, что не видел ничего подобного, хотя внимательно слежу за происходящим в ювелирной сфере.

Вы с такой любовью относитесь к камням, но какой из них чарует вас больше всего? Каковы ваши личные предпочтения?

Это сложный вопрос, каждый камень несет свою энергетику, историю. Более того, на каждом этапе работы ты вступаешь с ним в особые отношения. Но если вы не оставите мне выбора, обращу свое внимание на турмалин. Это волшебный камень. Он бывает разной глубины и разных оттенков: от темно-красного до светло-розового, от темно-зеленого до бледно-салатового. То есть всякий раз турмалин другой, поэтому может с успехом подойти и 18-летней девушке, и 50-летней даме. Я часто использую его в своей работе. Ну и не говорю о бриллиантах – они у меня в каждом изделии.

Невозможно создавать что-то прекрасное, не чувствуя того, для кого ты это делаешь

Вы открыли в Париже студию и шоу-рум. С какой целью? Насколько успешно вы работаете на французском рынке?

Это идея одного клиента. Он имел опыт работы в ювелирном бизнесе и, когда мы познакомились, предложил открыть шоу-рум, будучи уверенным, что мои украшения окажутся востребованы на французском рынке. Для начала он приобрел небольшую коллекцию, которая действительно стала успешной. И вот мы работаем уже четыре года. Я периодически бываю в Париже, чтобы познакомиться с клиентами лично, представить новые модели. Сейчас обсуждается вопрос открытия бутика, но мои первоочередные интересы связаны с Москвой, ведь российская столица – настоящий центр моды и индустрии роскоши. Здесь люди умеют ценить красоту, и они не столь консервативны в своих вкусах.

Любое посещение ювелирного бутика в том же Париже – всегда погружение в мир высококлассного сервиса и предельного уважения к клиенту, даже если этот клиент не настроен тратить много денег. Что бутик Yanush Gioielli предлагает своим посетителям? Есть ли особые сервисные программы и т.д.?

Я считаю, что самое главное – это сервис. Клиент, приходя к нам, хочет не просто обменять деньги на товар, а воплотить свою фантазию. И подобный процесс должен быть обставлен так, чтобы он насладился не только самой покупкой, но и тем, как это происходит. Конечно, мы предоставляем полный спектр сервисных услуг, но главное, что, приобщаясь к нашему искусству, человек становится частью нашей семьи, и мы следим за тем, когда он и его близкие отмечают дни рождения. Не важно, как часто мы встречаем его в наших бутиках и сколько денег он тут оставляет. Я не считаю, что все должно иметь денежный эквивалент, всегда должно оставаться место для прос­тых эмоций. Это стоит дороже. Если человеку близко мое мировоззрение, которое я выражаю в камнях и металле, мне также близок этот человек.

В высоком ювелирном искусстве тоже есть своя сезонная мода, несмотря на то что золото и бриллианты в современном мире превратились в почти вечные ценности. Каковы модные тенденции в мировом haute joaillerie? Насколько бренд Yanush Gioielli их учитывает и им следует?

Я бы не сказал, что ювелирный мир живет по законам моды. Скорее, тут есть определенные тенденции, к которым невозможно не привязываться: это касается цвета, формы, каких-то деталей. Но ювелирные украшения чаще всего вне моды – они прекрасны как 30 лет назад, так и сегодня.