18+
Logo_h

Возвращение к истокам

Текст: Александра Горелая

05.06.2015

_mg_6323

Винокурня The Glenlivet возрождает великие шотландские традиции и выпускает на рынок напиток The Glenlivet 12 Excellence, который приходит на смену The Glenlivet 12. Особенность новинки – выдержка преимущественно в хересных бочках. Именно так более 100 лет назад и создавался настоящий виски, однако впоследствии, как это часто бывает, технологии изменились в сторону упрощения. Но The Glenlivet задает новый тренд на рынке single malt – возвращает нас к аутентичности. Каким должен быть вкус у правильного виски, и призван продемонстрировать всем любителям этого напитка The Glenlivet 12 Excellence.

То, что The Glenlivet 12 Excellence – особенный, видно еще до того, как откроешь бутылку: по его исключительному ярко-золотистому цвету. Такой оттенок как раз и обусловлен выдержкой в хересных бочках. Дабы не прятать цвет от покупателя, бутылка самого первого виски в коллекции The Glenlivet теперь становится абсолютно прозрачной (ранее, как известно, The Glenlivet 12‑летней выдержки выпускался в бутылках зеленоватого оттенка). При этом конфигурация бутылки остается традиционной для бренда формы – похожей на вытянутый и немного пузатый фонарь с длинным горлышком и плавными линиями. Но, конечно, главное здесь совсем не цвет, а вкус. По сравнению с легким цветочным характером обычного 12-летнего The Glenlivet в новом напитке намного сильнее выражены ноты спелых и пряных фруктов. Но еще важнее – тот тренд, который задает 12 Excellence. Увеличивая процент бочек из-под хереса, использованных для выдержки напитка из базовой линейки, шотландская винокурня устанавливает новые стандарты качества на мировом рынке односолодового виски.

Визит короля

То, что эта революция исходит именно от The Glenlivet, ничуть не удивительно. «Виски, с которого все началось» – так называют этот на­питок, учитывая ключевую роль, которую сы­грал The Glenlivet в истории шотландского ви­сочного дела.

Все дело в том, что именно эта винокурня стала первым национальным легальным производите­лем ячменного напитка – основатель The Glenlivet Джордж Смит приобрел государственную лицен­зию еще в 1824 году. Легализовать же бизнес его подтолкнул английский король Георг IV (тот са­мый, над которым так любил посмеиваться Бай­рон). В 1822 году монарх отправился в Шотландию с визитом, первым монаршим посещением стра­ны с 1650 года. Его организатором выступил Валь­тер Скотт, в своих романах популяризировавший романтический образ Шотландского высокогорья. Он-то и настоял на том, чтобы визит монарха был обставлен как можно более по-шотландски. В ито­ге Георг IV обрядился в килт и запросил к своему столу главный «дар Шотландии» – виски. Им был The Glenlivet. Король высоко оценил вкус продукта Джорджа Смита и даже удостоился за это нового прозвища (у тучного монарха, вечно ссорящегося со своей женой, их имелось немало) – «очарован­ный судья напитка из долины Ливет».

Хересные бочки были и остаются лучшими емкостями для выдержки виски. Только в них напиток достигает вершины своего вкуса, обретает свой подлинный вкус, который когда- то так поразил британского монарха Георга IV

Визит короля стал заметным событием в исто­рии Шотландии: он способствовал подъему на­ционального самосознания, подтолкнув к объ­единению две части страны – Высокогорье и Равнину, а также обусловил появление перво­го легального производства виски, открыв этому напитку доступ к королевскому столу и таким образом превратив его не просто в шотландское, но в общебританское национальное достояние. Уже после выпуска первых партий The Glenlivet этот односолодовый виски был признан лучшим в регионе Спейсайд, и многие менее качествен­ные напитки стали продаваться под его име­нем. Спекуляциям с названием пришел конец в 1884 году, когда сын основателя винокурни Джон Гордон Смит закрепил за семейным заво­дом эксклюзивное право использовать название The Glenlivet, по праву маркируя свою продук­цию «скотч, с которого все началось».

Сегодня The Glenlivet – один из самых продавае­мых single malt в мире: в год на винокурне в долине Гленливет одновременно вызревает до 65 тысяч бо­чек напитка. А линейка бренда состоит как из клас­сических молтов с выдержкой 12, 15, 18, 21 и 25 лет, так и из лимитированных серий, например The Glenlivet Nàdurra 16 Year или The Guardians’ Chapter.

Тайны долины Гленливет

За почти 200‑летнюю историю ключевые состав­ляющие, которые всегда делали The Glenlivet ис­ключительным напитком, практически не изме­нились: чистейшая вода из источника, медные перегонные кубы, дубовые бочки и, конечно, тра­диции и опыт людей, создающих этот напиток.

Еще Джордж Смит определил для своей вино­курни уникальное местоположение – долину Глен­ливет (что в переводе с гэльского означает «доли­на мягкотекучая»), одно из самых холодных мест в Великобритании, климат которого идеально под­ходит для создания отменного скотча. Винокурня построена у Колодца Джози – источника горной ключевой воды. Подпитываемая талым снегом, она проходит через древние залежи известняка и гранита и в результате, обогащенная минераль­ными веществами, становится идеальной основой для изготовления виски. Вторая особенность The Glenlivet – медные пере­гонные кубы в форме фонаря, созданные опять-таки еще Джорджем Смитом. Их высокое «гор­лышко» обеспечивает хороший контакт паров спирта с медью. Это благотворно влияет на вкус будущего напитка, придавая ему легкость и элегантность.

И, наконец, самое главное – выдержка: деликат­ным спиртам нужно время, чтобы оформиться и превратиться в благородный ячменный «дар Шотландии». И на этом этапе основополагающим оказывается ответ на вопрос, в какой именно дре­весине происходит этот процесс.

Бочковые интриги

60–80% своего вкуса виски берет от бочки, в кото­рой вызревает. А лучший вкус получается тогда, когда эта бочка из-под испанского хереса. Именно в них и выдерживали скотч 100 лет назад и даже хранили и транспортировали его только подоб­ным образом, пока в конце XIX – начале XX века не начали бутилировать.

Исторически хересные бочки делаются из испан­ского дуба – это уникальная плотная древесина, насыщенная полезными микроэлементами, ко­торые в процессе выдержки передаются и напит­ку. Однако в самой Испании такого дуба осталось не так-то много – его вырубили еще три столетия назад, в период с XVI по XVIII век, когда, по под­счетам историков, около 10 миллионов деревьев ушло на постройку кораблей для Непобедимой армады – испанского флота. Вот так геополитика, борьба за морское могущество между Испанией и Англией неожиданно вмешались в такое в це­лом частное дело, как производство виски. Недо­статок испанского дуба компенсировали дубом американским с пористой древесиной, что хо­тя и немного, но все же изменило изначальный вкус скотча.

Увеличивая процент бочек из-под хереса, использованных для выдержки напитка из базовой линейки, винокурня The Glenlivet устанавливает новые стандарты качества на мировом рынке односолодового виски

Но настоящая революция случилась в 1964 году: федеральным законом США бурбон был признан национальным напитком Америки с четкой фиксацией процесса его изготовления. Каза­лось бы, какая связь с европейскими винокур­нями? И выяснилось, что прямая. Законодатель­но закрепив требование выдерживать бурбон только в новых бочках, американцы обрушили рынок – бочки из-под бурбона буквально заполо­нили мир. Понятно, что при постоянно попол­няющемся предложении их стоимость оказа­лась в разы ниже цен на редкие и уникальные хересные бочки, будь то из испанского или аме­риканского дуба, и производители виски, дви­жимые понятным фактором экономии, стали выдерживать свои напитки именно в них. Сей­час для вызревания виски используется около полумиллиона бурбоновых бочек и всего не бо­лее 20 тысяч хересных. Еще одна любопытная деталь: при трансатлантической перевозке хе­ресные бочки транспортируются целиком, как особо ценный груз, а бурбоновые разбираются на отдельные доски.

Однако именно хересные бочки были и остают­ся лучшими емкостями для выдержки виски. Только в них напиток достигает вершины свое­го вкуса, обретает свой подлинный вкус, кото­рый когда-то так поразил британского короля Георга IV.

И сегодня, следуя завету монарха, The Glenlivet воз­вращается к своей истории и выпускает на рынок The Glenlivet 12 Excellence, вызревающий преиму­щественно в хересных бочках. Теперь вкус базо­вого виски из классической линейки The Glenlivet становится сильнее и насыщеннее, предлагая всем ценителям single malt удивительное медо­во‑цитрусовое вкусовое приключение.

The Glenlivet 12 Excellent

Дегустационные ноты

Цвет

Ярко-золотистый

Аромат

Изобилие мягких фруктов. Выраженные ароматы спелой груши, ванили, меда с нотами апельсиновой цедры на фоне дубовых оттенков

Вкус

Фруктовая вспышка с яркими нотами груши и меда, дополненная оттенками темного шоколада, имбиря и корицы

Послевкусие

Продолжительное и гармоничное

Фото по теме

Оставить комментарий

E013c0cff41984e9f29ed25e5e1e719971ebc6c9



 
29.07.2015
Img_9312
Керамические фантазии Суздаля
В конце июня фирменный магазин «Дымов керамика» из своего крошечного помещения на «Флаконе» переехал на...
29.07.2015
Rotonda__foto_mark_boyarskiy_img_0215
Преображение мира
Каждый год в деревню Никола-Ленивец Калужской области съезжаются сотни российских и иностранных архитекторов и дизайнеров. Они...
20.04.2015
Img_4619
Актуальная IZBA
В современном культурном пространстве из-за глобализации и развития коммуникационных технологий все больше и больше стираются...