18+
Logo_h

Все дороги ведут в Ереван

Текст: Ирина Удянская

08.06.2016

Shutterstock_394550170

Древняя страна с 5000-летней историей, небольшая по территории, не имеющая выхода к морю и зажатая со всех сторон куда более могущественными соседями, Армения между тем способна предложить туристу многое. Удивительное разнообразие ландшафта (от альпийских лугов и пышных лесов до космических полупустынь), памятники культуры, сохранившиеся еще со времен царства Урарту, старинные церкви и скальные монастыри, горные ущелья и водопады, Ереван с его джаз-клубами и современным искусством, превосходная национальная кухня, радушие и гостеприимство – эта страна вызывает к себе любовь с первого взгляда и заставляет возвращаться вновь и вновь.

В начале ХХ века самыми большими ценителями Армении были Валерий Брюсов, много переводивший средневековую армянскую поэзию, и Осип Мандельштам, определивший свою поездку, по мотивам которой родилось знаменитое эссе «Путешествие в Армению», как «вожделенную». «Нет ничего более поучительного и радостного, чем погружение себя в общество людей совершенно иной расы, которую уважаешь, которой сочувствуешь, которой вчуже гордишься, – писал поэт. – Жизненное наполнение армян, их грубая ласковость, их благородная трудовая кость, их неизъяснимое отвращение ко всякой метафизике и прекрасная фамильярность с миром реальных вещей – все это говорило мне: ты бодрствуешь, не бойся своего времени, не лукавь». Мир реальных вещей как будто действительно подчиняется армянам: здесь такая вкусная и свежая еда, такой тонкий лаваш и ароматная чурчхела, такие мастерски сотканные ковры и причудливо расписанная керамика, оригинальные украшения и сувениры, что только диву даешься трудолюбию и таланту людей.

Для путешественников Армения – не такое очевидное направление, но как раз сейчас по отношению к ней наблюдается всплеск интереса. Еще бы! Здесь 300 дней в году светит солнце, есть на что посмотреть (25 тысяч памятников, часть которых входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО), щадящие цены, безвизовый режим для граждан России, по 10–15 регулярных рейсов в день из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Еще одно преимущество для наших соотечественников – отсутствие языкового барьера, большинство армян хорошо говорят по-русски.

Ереван на 30 лет старше самого Рима, и христианство в качестве официальной религии здесь тоже приняли раньше. Величественный Арарат, живописно возвышающийся над городом, как Фудзи над Токио, резные окна и мощеные улочки старого квартала Конд, руины крепости Эребуни, заложенной царем Урарту Аргишти I на месте будущей армянской столицы, наполовину утопленный в скале монастырь Гехард, шестиметровый каменный мешок – темница Григория Просветителя в Хор Вирапе, притулившийся на краешке гигантского ущелья Татев – от всего этого веет древностью, вечностью, стариной.

Впрочем, Армения знаменита не только своим прошлым. В последние годы она активно развивается, осуществляя амбициозные проекты, вызывающие резонанс во всем мире. Это и победа на 120-й Венецианской биеннале, где павильон Armenity был удостоен «Золотого льва»; и основание благотворительной премии Aurora Prize for Awakening Humanity при участии Эли Визеля и Джорджа Клуни – дань уважения людям, принявшим участие в спасении жертв геноцида армян 100 лет назад, и открытие международного UWC Dilijan College в Дилижане – первого учебного заведения на постсоветском пространстве, входящего в сеть United World Colleges. Как бы иронично это ни звучало, Армения сегодня – страна контрастов. Где-нибудь в Дилижане вы можете увидеть одновременно и колоритных столетних старух в черных платках, ворчащих на босоногих мальчишек, которые подгоняют идущих прямо по улице коров, и суперсовременные корпуса международного колледжа с увитыми плющом стенами и посыпанными гравием дорожками, с теннисными кортами, бассейнами, библиотекой и стайками студентов, оживленно болтающих на английском, французском, немецком языках.

Чтобы у вас сложилось впечатление об Армении, не застревайте надолго в Ереване – возьмите автомобиль и поездите по окрестностям. Буквально в 20–30 км от столицы вы найдете и изумительные по красоте горные ущелья, и старинные храмы, и залитые солнцем долины, и густые леса, и каньоны с оранжево-красными скалами или грудами угольно-черного обсидиана, а чуть дальше – кристально чистое высокогорное озеро Севан и мистический, парящий в облаках Татев.

Город розового туфа
Центр Еревана отстроен в советское время и выдержан в неоклассическом стиле, причем главным строительным материалом стал туф – вулканическая порода с характерным розовым оттенком. От монументального ансамбля трапециевидной площади Республики с главными зданиями города – Государственным музеем истории Армении, правительства Республики Армения с курантами, МИДом, Центральным телеграфом и отелем Marriot, созданным в 1924–1958 годах по проекту Александра Таманяна, расходится паутина центральных улиц – Абовяна, Налбандяна, Тиграна Меца, Саргсяна, Амиряна. Здесь самые уютные кафе, симпатичные магазинчики и сувенирные лавки.

  

Пешеходный Северный проспект упирается в другое городское «место силы» – мрачноватый Театр оперы и балета с парком и самым настоящим Лебединым озером. В популярной кофейне Jazzve с утра до вечера тусуется молодежь, туристы прогуливаются по площади Свободы, мамы с колясками мирно сидят на скамеечках вокруг озера. Вечером здесь особенно оживленно, обязательно встретишь знакомых.

От Оперного театра можно минут за десять дойти до другой важной ереванской достопримечательности – архитектурного комплекса «Каскад», гигантской пятиярусной «лестницы в небо». Система ступенчатых переходов, фонтанов и цветников на Канакерских холмах связывает центр города с его северной частью. Здесь находится центр современного искусства «Кафесджан», открытый американским меценатом армянского происхождения Джерардом Кафесджаном. Среди экспонатов музея – полотна Аршиля Горки, скульптуры Фернандо Ботеро и Линна Чедвика. На знаменитого толстого кота Ботеро, растиражированного во многих городах мира, можно посмотреть в Саде скульптур у подножия «Каскада». А поднявшись по лестнице до самого верха, вы сможете полюбоваться панорамой города с самой лучшей смотровой площадки Еревана.


Сарьян, Матенадаран и Параджанов
В Ереване есть свой «Прадо, Лувр и Эрмитаж» – Национальная картинная галерея, и ее, безусловно, стоит увидеть. Целый этаж отдан под полотна Ивана Айвазовского (если кто не знает, то автор «Девятого вала» – урожденный армянин Ованнес Айвазян). Есть несколько картин Мартироса Сарьяна, в том числе и знаменитая «Армения». А поклонников европейских мастеров ждет впечатляющее собрание картин Тинторетто, Ван Дейка, Рубенса и Фрагонара.

Также вы можете посетить Государственный музей истории Армении, чья коллекция насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает всю историю армянского народа с первобытнообщинного строя до наших дней. Экспозиция включает орудия первобытного человека, утварь времен Урарту и других армянских государств, скульптуры, украшения. А в богатой библиотеке музея хранится первая армянская печатная книга – «Урбатагирк», изданная в 1512 году в Венеции.

Любители старинных изданий, конечно, не пройдут мимо института древних рукописей «Матенадаран» с его грандиозной коллекцией средневековых манускриптов и армянских миниатюр. Ну а самым необычным музеем Еревана можно смело назвать Дом-музей Сергея Параджанова – по ощущениям от просмотра он сравним разве что с Театром-музеем Сальвадора Дали в Фигейрасе. Коллажи, куклы, ассамбляжи из обрывков бумаги, цветных стеклышек, лоскутков и щепок; причудливая керамика, скульптуры, зеркала; рисунки на крышках спичечных коробков, которые опальный режиссер создал в лагере Алчевска, – своеобразный визуальный дневник Параджанова, где запечатлена вся его жизнь. Сюда стоит сходить даже тем, кто не слишком хорошо знаком с фильмами великого авангардиста, автора «Теней забытых предков» и «Цвета граната», человека, чьим творчеством восхищались Феллини, Годар, Трюффо, Антониони и Тарковский.

Дом-музей Сергея Параджанова в Армении поражает воображение не меньше, чем дом-музей Сальвадора Дали в Фигейросе, - то же буйство красок и фантазии

Среди других культурных точек притяжения и модных мест Еревана – галерея и кафе Mirzoyan Library, где постоянно проходят фотовыставки и собрана самая большая на Кавказе коллекция книг о фотографии, и уютный книжный магазинчик с кафе Artbridge Bookstore, в котором проводятся выставки-продажи работ местных художников. А закончить свой день в армянской столице можно неторопливой вечерней прогулкой с обязательным посещением утопающей в огнях площади Республики с ее Поющими фонтанами (которые когда-то стали первыми в СССР), чашечкой крепкого кофе в одном из уютных ресторанчиков рядом с Оперой и визитом в знаменитый джаз-клуб «Малхас» – излюбленное место встречи местных (да и со всего мира) джазменов. В Ереване вообще культ кофе и джаза – и ночью, когда город не спит, это особенно заметно.

Кельи в скалах и «дорожный шатер Арарата»
Окрестности Еревана полны удивительных достопримечательностей. Если в городе увидеть Арарат во всей красе не получается, поезжайте в Хор Вирап – из монастыря VII века открывается лучший вид на гору, находящуюся, как известно, на территории соседней Турции. Символ армянского народа, величественный спящий вулкан с белоснежной вершиной, к которой по легенде во времена Всемирного потопа причалил Ноев ковчег, – завораживающее зрелище. В ясную погоду Арарат виден целиком, в зависимости от освещения он меняет цвет – от голубого до розового, а иногда прячется за облаками. Хор Вирап – священное место. Именно здесь царь Трдат III 15 лет держал в заточении Григория Просветителя, благодаря которому впоследствии началась христианизация Армении. Темница сохранилась – шестиметровый «колодец Арташата» не пропускает звуков и солнечного света, и спускаться туда по узкой приставной лесенке жутковато. Когда-то лесенки не существовало, а еду Просветителю кидали, как собаке, через люк. Царь вспомнил о пленнике во время тяжелой болезни. Григорию Просветителю удалось его вылечить, и в награду Трдат пообещал принять его веру. Этот святой и стал первым армянским католикосом.

В 30 км от Еревана находятся и другие сокровища. Храм Гарни I века, построенный на деньги императора Нерона, – маленький армянский Парфенон с 24 колоннами и барельефами – единственный на территории бывшего СССР образец эллинистической архитектуры. Стоит Гарни на краю живописного ущелья, в глубине которого бурлит и пенится горная река Азат. Если едете на автомобиле, обязательно спуститесь в ущелье полюбоваться уникальным природным явлением – «симфонией камней», базальтовыми отложениями, напоминающими трубы органа.

 

Скальный монастырь Гехард находится всего в нескольких минутах езды от Гарни, но на этом их близость заканчивается. Гехард – мистическое место, и бродить здесь лучше всего в одиночестве, любуясь каменным кружевом высеченных в стенах хачкаров и неровным пламенем свечей, прислушиваясь к журчанию подземного ручейка и песнопениям монахов. Когда-то в Гехарде хранилось копье Лонгина, которым пронзили тело Христа на кресте, но сейчас святыня находится в музее Эчмиадзина. Ризница с колоннами, поддерживающими сводчатый сталактитовый купол с круглым отверстием, сквозь которое в подземелье льется свет, выглядит незабываемо. А кельи монахов выдолблены прямо в скалах.

Армянское море и «Крылья Татева»
«Что сказать о севанском климате? – Золотая валюта коньяку в потайном шкапчике горного солнца» – так образно Осип Мандельштам описал свои впечатления о пребывании на озере Севан. Хотя после публикации «Путешествия в Армению» появились разгромные статьи в «Литературной газете» и «Правде», и Мандельштама практически перестали печатать, все исследователи сходятся в том, что именно на этот период приходится расцвет его творчества. «На острове Севан, который отличается двумя достойнейшими архитектурными памятниками VII века, а также землянками недавно вымерших вшивых отшельников… я прожил месяц, наслаждаясь стоянием озерной воды на высоте четырех тысяч футов».

Средневековый монастырь Татев стоит на краю гигантского 300-метрового Воротанского ущелья, и добраться до него можно по канатной дороге

Армяне ласково называют Севан своим морем. Живописное озеро площадью 1240 км², самое большое в Закавказье, находится высоко в горах. Купаться здесь холодновато, но в жаркий день – просто спасение. В пляжных ресторанчиках великолепно готовят раков и рыбу сиг, в свое время уничтожившую всю севанскую форель. Вода в озере ежечасно меняет цвет – от безмятежно-лазурного до темно-синего. Особенный колорит добавляют очертания старинного монастырского комплекса Севанаванк, построенного стараниями набожной княгини Мариам, дочери царя Ашота I Багратуни. А на территории прибрежного села Норадуз находится самая большая в Армении коллекция хачкаров – около 900 штук. Говорят, и зимой на Севане пейзажи космические.

Если же время вам позволяет, можно отправиться по красивейшей дороге через горы, степи, альпийские луга и водопады на юг Армении, к 300-метровому Воротанскому ущелью и старинному монастырю Татев. Средневековый храм Х века будто вырастает из гигантского утеса, поразительно вписываясь в природный ландшафт. Добраться до монастыря можно только по самой длинной в мире реверсивной подвесной канатной дороге «Крылья Татева», появившейся здесь в 2010 году и сразу же занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. За 12 минут вы проплывете над облаками почти 6 км, каждый раз вздрагивая, когда кабинка «воздушного трамвая» чуть тормозит перед очередным пролетом. А на территории самого монастыря обязательно стоит облазить все укромные места, купить у бабушек перед входом настоящую гату и сфотографироваться над пропастью, которую армяне называют своим Большим каньоном.

 



10 вещей, которые надо сделать в Армении
Попробовать долму, хашламу и кюфту в лучшем ресторане Еревана Dolmama
Пешком подняться на «Каскад», чтобы полюбоваться панорамой города
Приобрести парочку расписных глиняных тарелок на блошином рынке «Вернисажа»
Оценить на вкус знаменитое армянское гранатовое вино и коньяк «АрАрАт»
Послушать армянский дудук и посетить Malkhas Jazz Café, посидев за одним столиком с джазменом Левоном Малхасяном
Расслабленно поваляться на мягком диванчике в одном из кафе рядом с Оперой, потягивая крепкий ароматный кофе
Прогуляться по Парку влюбленных в Ереване с его бесчисленными мостиками и каменными россыпями и внезапно обнаружить на одной из дорожек очаровательного бронзового кота
По дороге в Гарни сфотографироваться в арке Чаренца, откуда открывается открыточный вид на гору Арарат
Искупаться в прозрачных водах Севана
Напоследок перед отъездом заглянуть на большой армянский рынок и накупить домой абрикосов, чурчхелы, тонкого фруктового лаваша и фаршированных орехами персиков
Фото по теме

Оставить комментарий

1ab52d94ae6e4ebc545a109421cbaa265c8f11c3



 
26.10.2020
1
Автомобиль с интуицией
Audi A8 появился на российском рынке с двумя мощными бензиновыми двигателями, и они явно способны гнать быстрее, чем 250 км/ч,...
26.10.2020
Shutterstock_762545440_1111
Час Земли
О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие...
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...