18+
Logo_h

Охота за первозданностью

20.11.2014

_dsc0754

The Glenlivet Hunters Club – клуб охотников за впечатлениями, сообщество путешественников и ценителей превосходного односолодового виски The Glenlivet – напитка с истинно мужским характером, продолжает искать места на планете, где человек может остаться наедине с природой, обрести с ней полное единение. Для нашего сегодняшнего рассказа мы выбрали три места, где сопричастность к мирозданию чувствуется особенно остро: Горный Алтай, одно из самых загадочных и сакральных мест на Земле, Приполярный Урал, самая большая заповедная зона России, где, возможно, все еще обитает Снежный человек, и Горная Шотландия, родина лучшего в мире виски, где природное и рукотворное достигает своей абсолютной гармонии.

Достучаться до Небес

Гора Белуха, Горный Алтай, Россия

Край золотых гор, как называют Алтай, лежит в самом сердце Азии. Своей непоколебимой мощью и величественной тишиной во все времена он привлекал к себе путешественников. Кто-то искал в его красотах вдохновения, кто-то успокоения и душевного равновесия, а кто-то, подобно Николаю Рериху, стремился сюда в надежде обрести Шамбалу – мистическую страну, населенную мудрецами с эзотерическими знаниями. Неизвестно, удалось ли это художнику, но алтайские «ворота в небо» он не раз запечатлел на своих полотнах.

Эти «ворота» – конечно же, гора Белуха. Если провести линию одной длины от Индийского океана на Север, от Северно-Ледовитого на Юг, от Тихого на Запад и от Атлантического на Восток, все они сойдутся на ее вершине – самой высокой точки Горного Алтая. Одинаково равноудаленная от четырех мировых океанов, Белуха лежит на стыке России и Казахстана, в самом центре Евразии и считается одним из энергетических центров планеты.

Алтайцы зовут Белуху Уч-Сюмер – «Трехглавая», хотя на самом деле у горы две вершины – Западная (4435 м) и Восточная (4506 м). Даже летом они покрыты вечными снегами, поэтому второе название горы – Ак-Сюмер («Белая голова»). Величественные пики Белухи хорошо видны издалека – переливаясь на солнце, эти снежные столбы словно соединяются с Небом.

Для алтайцев образ Белухи окружен многочисленными мистическими запретами. Так, по местным поверьям, у подножия горы не разрешается шуметь, громко разговаривать и иметь при себе железные предметы. Алтайские охотники никогда не охотились в округе, мужчины приходили сюда молиться, а женщинам позволялось любоваться «Белой головой» лишь издалека. По алтайским поверьям, Белуха – это пуповина Земли, связывающая ее с Небом. Не случайно в индуистской мифологии Белуха есть именно та гора (Меру), на которой держится весь мир.

Сегодня путь к Белухе не так труден, как во времена Николая Рериха, однако чтобы подойти к ее подножию, надо преодолеть 40 км от поселка Тюнгур пешком или на лошади – автомобильные дороги туда не ведут. Но ради «ворот в небо» на такое испытание, пожалуй, стоит решиться. Ведь именно там находится вход в Шамбалу – страну вечного счастья.

На вершине Белухи свой исток берет река Катунь – основная водная артерия Горного Алтая. Цвет ее воды особенный – ослепительно бирюзовый. Густой, напористой извивающейся линией Катунь прорезает пологие горные склоны, просторные пастбища и живописные урочища, чтобы в одном особом месте, неподалеку от города Бийск, слиться со своей сестрой Бией. Две реки, одновременно мощные, сходятся в еще более могучую струю – реку Обь. Алтайские старообрядцы, нашедшие пристанище в этих местах еще в XVII века, верят, что именно здесь, в междуречье Бии и Катуни, состоится последняя битва между Добром и Злом.

Кроме Белухи и борющихся друг с другом Бии и Катуни, Алтай манит путешественников и мечтателей всех мастей своими невероятными по красоте озерами: прямоугольным со скошенными углами Средним Мультинским озером, цепью живописных Каракольских озер на западном склоне хребта Иолго, прозрачным Лебединым и загадочным Киндыктыкулем. В переводе с тюркского его название означает «озеро с пуповиной». Раскинувшись на предгорном плато между моренными холмами и грядами, на высоте 2474 м над уровнем моря, оно абсолютно прозрачно почти до дна. С зеркальной дотошностью в водной глади Киндыктыкуля повторяется окружающий пейзаж, это озеро еще одно мистическая точка единения Земли и с Небом. И оказавшись здесь, точно веришь, что заветная Шамбала где-то совсем рядом.

Чтобы добраться до подножия Белухи, одного из энергетических центров планеты, равноудаленной от четырех океанов, придется идти пешком 40 км – автомобильные дороги в такие места не ведут

 

Повстречаться со Снежным человеком

Югыд Ва, Приполярный Урал, Россия

Лесники и жители окружающих Югыд Ва городов и деревень уверены, что если где-то все еще в мире и живет Снежный человек, то именно здесь. А почему бы ему тут не жить, если Югыд Ва – самый большой заповедник России? На сотни километров вы не встретите ни одного следа или намека на человеческое присутствие, зато останетесь наедине с тайгой и горной тундрой, альпийскими лугами, берендеевами чащами и девственными лесами – нигде в Европе больше не сохранилось таких больших лесных массивов. Слухи, сказки и легенды местных жителях о таинственном йети, неожиданно обрели визуализацию – в 2011 году режиссер Григорий Константинопольский снял фильм «Самка» про любовь снежного человека Вани и журналистки Южно-Уральского телевидения Ларисы, действие которого как раз происходит в этих краях.

С языка Коми Югыд Ва переводится как «светлая вода». И это не только красивое название: почти везде воду тут можно пить, не кипятя, а просто черпая из реки или озера. Вода в них не только прозрачна, она буквально невидима – в некоторых водоемах можно заглянуть прямо на дно, рассмотреть его детали на глубине до десяти метров. Все здешние реки, стекая с западного склона Уральских гор, несут свежую воду в Печору – великую северную реку, одну из самых крупных и чистых в Европе.

В Югыд Ва, также как и на Алтае, есть свои священные горы: манси верят, что нельзя шуметь у Тельнос-Из, ведь там обитает сам бог ветров и не стоит лишний раз привлекать его внимание, так же как и беспокоить духов Манараги и Еркусея. А плато Маньпупунер в Троицке-Печорском районе называют «уральским Стоунхенджем». Здесь  в небо устремляются 80-метровые каменные столбы – Мансийские болваны. Эти огромные каменные изваяния считаются одним из семи чудес России. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места, с которого на них смотреть, напоминают то голову лошади, то фигуру огромного человека – доброго йети, которому до сих пор принадлежат эти места.

 

Нигде в Европе больше не сохранилось таких больших девственных лесных массивов, а воду тут можно пить, прямо черпая из рек и озер, настолько она чиста и прозрачна

 

Обрести гармонию

Долина Глен, Хайленд, Шотландия 

Шотландия – удивительный край горных вершин, прозрачных озер, вересковых пустошей, старинных замков и невероятного разнообразия зеленого цвета. Только здесь этот цвет никогда не бывает одинаковым, а постоянно меняется, переливаясь от изумрудного до нефритового, от болотного до нежно-оливкового. Даже шотландская столица – не просто рукотворное, но и природное явление: она выросла на холмах и скалистых берегах Северного моря, на потухшем вулкане – последний раз он извергался 300 миллионов лет назад, еще в додинозавровскую эпоху. И все улицы Эдинбурга, его дома, пабы, церкви, башни, Холирудский королевский дворец, перестроенный из аббатства, Эдинбургский замок, подавляющий своей средневековью мощью, – лишь рукотворное продолжение базальтовых скал и вулканических образований. Возможно, нигде больше в Старом Свете природное и рукотворное не находятся в такой визуальной гармонии, как в шотландской столице.

Из этой гармонии природного и человеческого – идеальных естественных условий и мастерства – и родился виски, главный национальный напиток. Территория его рождения – шотландское высокогорье, одно из самых диких и заповедных уголков Европы. Самым же удаленным и нетронутым считаются окрестности реки Ливет, чуть ли не самые холодные места во всей Шотландии. Здесь с гор сбегают ручьи чистейшей воды. У одного из них, Колодца Джози, в начале XIX века Джордж Смит и основал свою вискикурню The Glenlivet. В 1822 году, во время визита в Шотландию короля Георга IV, виски The Glenlivet был запрошен к монаршему столу. Так он стал королевским напитком, и в этом статусе продолжает пребывать и поныне.

 

Только в Шотландии зеленый цвет никогда не бывает одинаковым, а постоянно меняется, переливаясь от изумрудного до нефритового, от болотного до нежно-оливкового

 

The Glenlivet 18

Золотые медали, завоеванные The Glenlivet 18 на престижных международных конкурсах, так же, как и главный приз International Spirits Trophy 2006 года, подтверждают его высокий статус в мире односолодового виски

Фото по теме

Оставить комментарий

7b33bf1a5c0ee70dedc8b387ca9888d927ab13d2



 
29.07.2015
Img_9312
Керамические фантазии Суздаля
В конце июня фирменный магазин «Дымов керамика» из своего крошечного помещения на «Флаконе» переехал на...
29.07.2015
Rotonda__foto_mark_boyarskiy_img_0215
Преображение мира
Каждый год в деревню Никола-Ленивец Калужской области съезжаются сотни российских и иностранных архитекторов и дизайнеров. Они...
05.06.2015
_mg_6323
Возвращение к истокам
Винокурня The Glenlivet возрождает великие шотландские традиции и выпускает на рынок напиток The Glenlivet 12 Excellence,...